我学习书法已有5年多了。这5年的酸甜苦辣,恐怕只有我自己才能真正体会。在这个过程中,我明白了没有什么困难是战胜不了的。
还记得有一段时间,我常为自己的“大作”骄傲不已,练习也没那么积极了。妈妈仿佛看出了我的自大,没说什么。一个冬日的下午,妈妈把一位在书法界颇有名气的伯伯请到家来做客。
这位伯伯的字画是出了名的好,他很会分析别人书法中的优点和存在的不足。妈妈和他聊了一会儿,便把我自认为较佳的一幅作品递给他看。伯伯看后,沉吟半响,说:“依霖的字写得流畅、自然,这是优点。只是可惜笔画粗细一般,而楷书要求横细竖粗。”这一番话,犹如一盆冷水浇在得意洋洋的等着夸奖的我身上。我冷极了,羞愧不已,恨不得地上裂开一条缝让我钻到里面。
待那伯伯走后,妈妈把我拉到一张椅子坐下,和颜悦色地讲了文学家吕蒙正和大将吕蒙的故事。故事中的吕蒙正发现寺院里的僧侣都不想让他白白到寺中“蹭饭”,就发奋图强,终成一代文学家。而三国大将吕蒙听了孙权的一席话,挤时间看书,英勇敢为的武将成为举手投足充满儒将魅力的一代国士、东吴的中流砥柱,所以有了那句流传千古的话语“士别三日,当刮目相看”。妈妈对我说:“孩子,这都是你们吕家的好榜样。今天听了伯伯的话,妈妈相信你已经知道了自己的不足,就要去战胜它,去克服它。”
从此,每次练字前,我都要仔细揣摩字帖:这点要按重,撇提笔要轻,要写得上窄下宽,横瘦竖肥。我一次次地鼓励自己,一遍又一遍地练呀练,手保持着同一个姿势,又累又麻,真想就此罢休。但是想到伯伯说的话,靠近椅子的屁股离开了,距离水杯只有1厘米的手也缩回了。尽管我很努力地练习,可是老师却认为我的撇依然写得不好。我没有泄气,重新练习基本笔画。因为“万丈高楼平地起”盖大楼,就得把地基打好。
皇天不负有心人,我的一次次练习纸变成了一张张奖状。现在,只要你打开我的荣誉册,就会发现,书画类的奖状占了二分之一。
我战胜了困难,战胜了自大。在这场搏斗中,我用我的汗水赢得了胜利。