南昌2022年中考作文
忽然,想起鲁迅。想起他并不高大但却挺拔的身躯,想起他的清瘦,想起他总是严肃的脸、微蹙的眉,想起他几乎不离手的烟,更想起他的文字。他的文字会让你笑,也会让你哭,他的文字让你痛快,又让你心虚……先生是我最喜欢的作家,没有之一。喜欢他是因为他的文字,更是因为他的思想。
“要敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当。”他如是说,亦如是做。国民劣性,他从不回避,民族痼疾,他敢于直陈。于是我们会在阿Q身上看到自己的影子,在遭遇挫败为求内心平衡时,也会以“精神胜利法”自我安慰;于是我们在看到一群中国人围观俄国军人屠杀自己同胞的影片那一幕会暗暗心惊,自己是不是也曾做过无聊的“看客”?而我们更是看到那个为这些而痛心疾首、振臂高呼的先生,他夜不能寐,挥动笔杆,痛斥那个时代。他愤怒地把中国划为两个时代,一个是“坐稳了奴隶的时代”,一个是“想做奴隶而不得的时代”……先生该是怎样的努力,却又是怎样的孤独!
“天行健,君子以自强不息”,这是中华传统文化之精神所在,他做到了。入江南水师学堂,想从实业报国;仙台求医,欲疗救病患;终弃医从文,因为他深深感到国人最需要医治的是精神,是麻木与愚昧的灵魂。先生始终自强不息,努力不懈,终于耗尽了最后一丝气力,但国民却似乎还是往昔的国民。
自强不息者仅少数,敢于正视者亦寥寥。从前如此,今天亦如此。这世界的多数是苟活者和庸人,他们无视问题,但求自保;他们回避问题,粉饰太平;他们姑息问题,从中牟利。从前如此,今天亦如此。
偌大的中国已难找到可以放心入口的食物了,“民以食为天”在任何时代都是绝对真理,但今天我们不能去质疑我们吃进口里的食物,否则我们将无物可食;尊老爱幼是我们的传统美德,但今日的中国,老人摔倒了,年轻人不敢扶,也“扶不起”;今日之中国,“看客”甚于以往,真麻木或者装麻木早已司空见惯——
先生若在,是会继续奋笔直陈、大声疾呼,还是会无奈苦笑,叹上一句“造化常常为庸人设计”呢?
时间永是流逝,先生早已作古。我只是期待,并相信,真的猛士必将沿着先生开辟的道路,奋然而前行!