南昌2022年中考作文
打小,一个伟大而神圣的身影便印在我的心房深处。
随着时间的流逝,我已渐渐长大,对鲁迅先生的印象也一天一天地加深,到现在,我读过他的作品已有十多本之多。
鲁迅先生一生写了许多作品,在那风雨如晦的战乱年代,“弃医从文,执笔为枪”。他的那些作品铿锵而有力、悲慨而激昂,他的作品感化了一些麻木的中国青年,唤醒了他们的良知,给予他们鼓舞与信心,使他们重新振作起来与各种各样的敌人战斗到底。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这句诗是他的真实写照。鲁迅对待国民党反动派不屑一顾,是“金钱”“权势”为粪土。而对劳苦大众,干愿做牛做马,全心全意为他们服务,毫无怨言。如此崇高而伟大的精神足为万世楷模!
鲁迅先生让我懂得了自立、自强、自尊、自爱、自知、自明,让我懂得了一个人的生命价值好比一个分数,他的实际才能为这个分数的分子,而他的自我评价是分母,其分母越大,分数值就越小。
鲁迅先生的一生,挤出别人喝咖啡的时间,勤奋读书,努力奋斗。只要我们义无反顾,背起青春的行囊,扬起理想风帆,一定会取得成功,一定会满载硕果的出现在人面前,正如鲁迅先生一样,成为一个成大业,立大业的人。
成功并不取决于一个人的遭遇,而是取决于他的努力奋斗。