南昌2022年中考作文
追星缘起
我是一个追“星”族,但与众不同的是,我追的不是现代的那种小鲜肉,而是那个我可以将他的名字自豪的从嘴中说出。可是我又怕提及他的名字,因为那来自深入骨髓和血液的敬畏,因为惭愧于自己内心的荒凉与粗糙。在那个腐朽的年代,在那个人吃人的社会,自私自利,唯利是图。鲁迅就在这个“乱世”之中觉醒。
初识
记得第一次了解到鲁迅,是在小学课本上,老师在给我们讲到鲁迅,那语气中的尊敬和自豪,令我对鲁迅起了极大的兴趣,于是我就回家问问我的父母他们说:“鲁迅是一个伟大的人,我们也希望你可以成为这样的人。”随后我经过一系列的调查知道了鲁迅究竟是何许人也;他是在封建社会用笔直接将这个黑暗社会公之于众,这在当时是得需要多么大的勇气和智慧啊!当他看到中国人的软弱无能,背信弃义时说了八个字:哀其不幸,怒其不争。这八个字既清楚的体现出他浓浓的爱国之情,也提现出他对国家衰弱,国人叛逆时的伤心气愤,令人感慨万千,而我几乎在一瞬间就崇拜上他了!
琐事与英雄
我崇拜鲁迅,也爱听他身上发生的种种琐事,而时间越久,我就越看见了不一样的鲁迅,在审美上,他领先了很多人,用我们现在的话来讲,他是走在时尚链顶端的人人,在别的中国人还在留辫子时,他已经剃了平头,再别人还穿着繁琐的古装时,他已经开始穿衬衫外面套一个小马甲了;鲁迅极爱吃糖,即使他因为吃糖牙坏了,在医生的叮嘱之下,还偷偷吃饼干,把饼干藏在内衫中临睡觉时悄悄拿出来吃,而这样导致了他牙更坏了,把医生气的抓狂…还有更多的例子,而这些例子让我们看到了一个鲜活的鲁迅,这更是他的个人魅力。
鲁迅也有很多的代表作,例如:《狂人日记》、《呐喊》、《仿徨》、《故事新编》……在读到鲁迅的《从百草园到三昧书屋》中那些写桑椹,蜈蚣,还有拔何首乌这些在现实中理我很遥远的事,不禁让我浮想联翩,我通过这段朴素而又诱人的文字,进入了别人的童年。只能说是极好了。
乱世之中出英雄,他们将人民的力量汇集起了,形成了一把枪结束了战争,我们更应守护好这来之不易的和平,守护先人用鲜血和身躯堆积成的新中国!