在我所看的书籍中,我最喜欢的要数林清玄林老师的《人间最美是清欢》。
或许您会问,“清欢”是什么?林清玄老师是这样说的:“清欢几乎是难以翻译的,可以说是清淡的欢愉,这种清淡的欢愉不是来自别处,正是来自对平静的疏淡,简朴的生活的一种热爱。”
读他的书,可以让我安静。这种安静是内心深处真正的安静。他的散文不像JK罗琳的《福尔摩斯》那样惊心动魄,林清玄老师是一个佛教中人,所以他在生活中总是平平淡淡的度过。甚至当2019年1月24日,林清玄老师去世时,他的葬礼也很安静。
当你看出路边的石子中有比钻石更诱人的地方,那你就做到“清欢”了。林清玄喜欢乡下,因为乡下不像城市那样吵闹。在乡下有许多竹林,竹林里面多少会有一个亭子,你坐在石凳上,沏一壶茶,一个人静静地喝,再想想那些不引人目的小事,这就是“清欢”了。
“寂寞秋霜树,绿江各几枝。东来寒气至,天涯飘雪时”这是林清玄老师自己写的一首诗,这首诗是林清玄老师对妈妈的想念。每当林清玄老师工作累了,他便会去泡温泉,有一个阳阴山的白温泉,是林清玄老师最常去的地方,每次的温泉,他很安静的在温泉池中默默地想着妈妈常对他说的一句话“天寒露重,望君保重”。这句话常常在妈妈给林清玄写信时用到,因为林清玄的缘故,家里人也都信佛。不在紧急情况下不会用手机来传话,都是用最古老的。最安静的书信来传递彼此对彼此的爱和关心。
“岁月静好,随遇而安”这是对林清玄老师最好的介绍。每当我心情不好时,我会看一些林清玄老师的书,比如《情深,万象皆深》、《心美,一切皆美》、《境明,十里皆明》等等。这些书都可以让我静下来。
“凡人多熟一分世故,即多一分机智。多一分机智,即少一分高雅”;“山中何所有,岭上多白云,只可自怡悦,不堪持赠君。自是第一流人物。”我想这第一流人物指的应该是林清玄老师,因为他在清欢里也能体会人间有味的人物。在尘世间也能达到清欢的滋味的人物。
阅读,让我变得像林清玄一样的——安静。