安静是什么?有人说是一种感觉,一种情绪;有人说是个性的浓缩,是种自以为清高;也有人说是变相的寂寞,是种欲盖弥彰的表现。不管别人怎么说,怎么想,我依然喜欢享受安静。
喜欢安静的淡然心境,那是一种放松回归,一种悠闲洒脱,一种可以充分享受精神上自由王国的伊甸园!它可以让你忘记了你是谁,那种静,可以让你暂时去逃避那些责任和义务。
竞争开放的社会,因为有了太多的压力,太多的矛盾和太多的身不由己,所以我们很难安静下来去享受那种独特的滋味。只有心境平和的人,才能体会到安静的美丽情结。拥有安静就拥有了孤独,才能拥有真正的自我。灵感在安静孤独中产生,创造在安静孤独中萌发,思想在安静孤独中闪烁,创伤在安静孤独中调节……因此安静和孤独常常会给我带来意想不到的收获和快乐!
我认为安静是种乐趣,它不属于和朋友在一起谈笑时的乐趣,而是自我释怀的乐趣。当享受安静的时候,你可以随心所欲,不必再去顾虑他人的眼神,不必再去随声附和,不必再去考虑后果和形象……这样的自在,足以另身心彻底放松。
很多时候,泡一杯香茗,听着一首醉心的音乐,随手拈来一本看了很多遍的书,字里行间的去寻找那种似曾相识的感觉,不再为生活中的尔虞我诈而烦恼,不再为情感上的压抑而苦闷,把心情在安静中放飞,任意翱翔。
安静的时候会给予我们清醒,让我们去总结并反思那逝去的岁月,悟出理念,悟出真谛,不断的去修正错误,清除杂质和污染……沉浸在安静中,能让我平和;让我冷静;让我思考;让我稳重;让我有着一种超脱世俗的感觉。人在安静的时候,总在感受和品味着曾经,总会想起曾经的故事,心情起落,感伤着自己的情怀。这时候,我们需要去理清思路,去寻找生命中的本质和信仰,去切换生活的态度安静能调整你的情操,虽苦犹甜,虽逝犹荣,一切都是淡淡的,若有若无。
禅语:万物皆空。而我们一生却在追求着这些虚幻缥缈的东西,企图来满足自己的欲望。安静,能慰藉一个人的心灵,让我们守候着自己的本质,向往着美好而纯粹的愿望,在安静中享受着幸福的滋味……此时,此景,灵魂在净化,思想在升华。
安静就是一种深刻的幸福,刻在灵魂的深处,没有痕迹,却不能忘怀。