2022中考看见话题满分作文600字
我家住在沿街,有时做作业时不经意地往窗外看,会看到马路对面有一盏很亮的灯。它既没有排列在路灯整齐的行列里,也不像广告灯那样色彩多变。天色刚暗它便亮起,几小时后又熄灭。久而久之,让人感觉它很神秘。
有天晚上路过那儿,远远望见灯下有群人,走近一看,是环卫工人,我这才想起这儿有个环卫站。他们穿着橙色的工作服,在冲洗垃圾车和扫地工具。看到那一束光照在他们身上,我恍然大悟,这是环卫站的工作灯。
回到家,站在阳台远眺,发现那盏灯好像不在环卫所的方位,更像是旁边居民楼的。在好奇心的驱使下,我立刻跑下楼,想去一探究竟。
穿过马路,见环卫工们已把工具冲洗完毕。一位女工拿出了一包馒头,分发给大家,他们就着开水大口大口地啃起了馒头,明亮的灯光映照着他们的笑容和皱纹。我转眼看去,见环卫站门口确实有盏灯,但光线暗淡。
视线回到那盏灯,像小太阳一般亮橘色的光从里面慢慢地飘出来,我似乎看见了那盏灯在无数夜晚给了那些工人们无限的温暖…
但更可能,这是主人犯糊涂时忘记关灯了。
“回家咯!”身后传来很大的声音,环卫工人们下班了。再抬头望去,亮灯的阳台上出现了一位慈眉善目的老奶奶,她微笑着,看着那些环卫工人远去的背影渐渐消失在路的尽头,这才点点头,关上灯回到了屋内。
我突然明白,原来这盏灯是老奶奶为环卫工人点亮的,这是一盏温暖人心的灯……
秋风阵阵,行人稀少,环卫所门口的灯发出微弱的光。我久久地仰望着二楼那户人家的阳台,心中漾起一股暖意。
我们每天行走在大街小巷,面对整洁的路面,早已司空见惯。我也曾在心中感激环卫工人的辛勤付出,但从未想过要为他们做些什么。而这位老奶奶,却日复一日,默默地,把关爱化作灯光,去驱赶黑暗,去帮助那些环卫工人。
我似乎看见了一个充满爱的人间…