《人生与我下局棋》
方寸之间,星罗密布;本手为基,妙手为极;怎奈本手不本,以追其妙,却不得其法,无深刻理解,最终无本无妙,只剩俗手罢了,人生与我下局棋,各种道理在此间。
青原行思大师曾列人生三境界:看山是山、看山非山、看山还是山。看似浅显,实则深奥。初涉某物,一张白纸,还未领悟深意,只能以外在为本,按部就班,学以致用,合乎情理,恪守规矩,这便是本手的层次,没有本手,连基础的规则都不懂,那么谈何身后的造诣呢?
一屋不扫,何以扫天下?本手,便是泰山之抔土;东海一水滴。
学会本手,只是入门,经年累月的沉淀,方能蜕变。微尘聚而成险峰;细流汇而成汪洋。若沉淀不够,风一起,微尘又归于微尘;若积累不足,石一挡,细流又分成细流。琅琊王右军教子学书,一笔一划,都要练上三五缸水,所谓神妙笔法,一概不教,如此七年,其子献之悟得行书精髓,继而一纸《中秋帖》名震天下,以“小王”之称,流芳书坛。万丈高楼平地起,千尺瀑布滴水聚,本手之后,继续沉心以本手,假以时日,妙手才会出现。
可叹不沉淀本手,一味追求妙手者,古往今来,比比皆是:战国纷争,秦觊觎赵,赵国有赵括者,看似满腹经纶,实为酒囊饭袋,纸上谈兵,好高骛远,不思低调沉稳积累经验,一味想着出战即巅峰,终被秦军坑杀于长平。没有本手的积淀,却去追寻妙手的高超,最终只能落得俗手的下场。
诚然,本手的过程,是枯燥的,是乏味的。但正如但丁神曲所言:身处炼狱,能承受者,步入天堂;不能忍者,跌入地狱。坚持本手,便是炼狱的过程,凤凰涅槃,也要烈火熊熊;巨鹰翔空,不也经历低飞的蓄力?所谓枯燥,实为修行,唯有坚持砥砺,最终才见恢宏。
欲想妙手,必先经得住本手的寂寞,曹雪芹批阅十载,增删五次,才有《红楼梦》之巨著;姬昌被困羑里,七年未出,才有《周易》传世。十年磨一剑,本手化妙手;五年欲出剑,只得变俗手。
我辈少年,更当以此为鉴,脚踏实地,稳步前行。我们要学玄奘,两只草履五万里,一杆铜杖十七年;我们要学袁隆平,面朝黄土九十年,方有水稻遍人间!
人生与我下局棋,稳步前行是真谛!