看到这个题目之前,我刚刚刷到一位作家寄语鼓励高考学子的文章,他说,他每年高考都要和孩子们一同命题作文,他把自己也当做考试的学子,考前必洗漱肃正,然后,找一间空屋子,安安静静拿一只笔在规定时间内完成作文。
命题作文,是最能考验一个人的文学积累、思维逻辑和日常练笔的,来不得半点虚假和掺水。这让我想到,人生何尝不像一个大棋盘,而我们每一个人自出生起,都在经营着自己的本手,也许,在生命的某一时候,会使出一些妙手来,但是,生活里的那些挫败和失落,无一不代表着都是些俗手。
这位作家,写作是他的本手,高考命题作文,更像是他练习本手的一种方式,而一篇上乘的佳作,就是他生命里的妙手。
那么,我生命中的本手、妙手、俗手又是什么呢?
走过半生,已近知天命的年纪,难免会有一些感悟,可是,人这一生,谁不懂得很多大道理呢?我们自出生起,就被灌输了许多,可真正践行的又有多少呢?
回顾所来径,竟然是惭愧的很。虽然,我常常觉得,自己的青春时代,并没有虚度多少,十四岁上中专,在学校里,也老老实实地学习了,成绩中上,十八岁毕业后,一路不停地学习考证,从自学大专开始,到会计师、注册会计师、注册税务师,三十岁之前,因为工作的波折,我更换过几个工作单位、数个工作岗位,诚然更多是大环境的原因,人要随波逐流,但是,又何尝不是自己意志不够坚定,看不透前路的方向,蹉跎了很多时间的原因呢?
十三岁时,我工整抄在笔记本扉页上的一段话是:吃自己饭,流自己汗,自己的事情自己干,靠天靠地,靠老子,不算是好汉!那时候,身为一个女孩子,我下定这样的决心,就是不想在自己的生命中设置任何的依仗,无所依靠,就要自立自强,以不劳而获为耻,当然不会贪图小恩小利,更不会畏惧失去。
所以,尽管我出身干部教师家庭,却并不娇气。学习、工作一向不需父母操心,自参加工作后,也没有向父母伸手要过一分钱。不仅如此,还为自己的公婆买了房子、养老保险。所以,自立自强、不断学习应该就是我的本手吧。
妙手呢?好像没有几个呢?引以为豪的事情着实不多,能拿出来说道的事情好像也只有自立自强、好学上进了呢。
我不够聪明,有时候又过于敏感矫情,年轻时候不大能够控制自己的情绪,所以,做了很多出格的事情,这些就是俗手吧。
孔子说:君子务本,本立而道生。每一个人都有每一个人安身立命的根本,这些根本决定一个人命运的走向,和生活的起伏波澜。
我以为的做人根本还有:善良、正直、节俭等等。经营好了这些本手,即便有些俗手也无伤大雅,生活必定会妙招迭出、妙趣横生、妙不可言的。