3月4日,世界的目光将再次聚焦国家体育场“鸟巢”,备受关注的北京冬残奥会开幕式将于4日晚精彩亮相,目前各项准备工作就绪,今晚将进行演出前的最后一次彩排。
2022年北京冬残奥会开幕式将以“生命的绽放”为主题,在80分钟左右的时长内,秉持残健融合的理念,通过十多个场上环节,在温暖、感动的氛围中,展现残疾人对“更美好的生活、更包容的世界”的不懈追求。
北京2022年冬残奥会开闭幕式总导演张艺谋:已经跟冬奥开幕闭幕不一样,冬奥还是冰雪蓝,而我们是这样的一种五彩斑斓的感觉,表达出热烈的情感、打动人心的情感来,而这个特点恰巧是冬残奥会最能达到的。我们加班加点把这场开幕式充满感情的这个点突出,也许我们就成功了。
本次冬残奥会开幕式汇聚了来自全国多地、各行各业的参演人员,其中残疾人占比为30%,主创团队运用仿真排练技术,提高排练效率,突显人文关怀,通过将残健融合的理念贯穿于内容和形式当中,阐释自强不息、同心与共的精神内核。
北京2022年冬残奥会开闭幕式导演沈晨:我们表现残疾人自己这方面,肯定是温暖、感人的,因为讲的都是每一个残疾人自己的故事,但是我给了一个比较重要的理念,就是从头贯穿始末,一直在强调“同心圆”的概念,无论是我们的舞美空间、视觉空间以及表演空间,“同心圆”本身是一个中国古老的文化概念,而且“同心圆”里面还有个非常好的寓意:团结、友谊、平等,对于残健共融的这一届冬残奥开幕式,这个理念是最重要的亮点。