跨越再跨越高考作文
“整个开幕式讲了一句话:全世界不同的雪花汇聚在北京,成为一朵人类共同的雪花。”一场匠心独具的视觉盛宴落幕后半小时,这场大餐的“总厨”、北京2022年冬奥会开幕式总导演张艺谋表示。
“女士们、先生们,欢迎奥林匹克火炬入场。”扩音器传来主持人的播报声,火炬传递仪式展开。承载着奥林匹克火种的火炬“飞扬”,在赵伟昌、李琰、杨扬、苏炳添、周洋、迪妮格尔和赵嘉文等6代中国奥运健儿代表手中传递。
在最后一棒火炬手手擎火种,在“大雪花”后站定的一刻,现场音乐由激昂转向平缓,全场观众屏息静气,世界期待着奥运火炬将如何点燃。
本届冬奥会上,共有来自 91个国家和地区的近3000名运动员参赛,其中沙特阿拉伯和海地等国是首次登上冬奥赛场。
在开幕式入场式上,从奥林匹克运动发源地希腊到东道主中国,各个代表团相继亮相,运动员们用自信的笑容、兴奋的挥手乃至热情的舞姿,回应奥林匹克运动所投射的人类共同心愿:构建来自不同地区,拥有不同文化、宗教、政治信仰的人相互尊重、彼此相知、共同竞争与分享的和谐世界。
在各代表团旗帜的环簇下,北京冬奥组委主席蔡奇致辞:“奥林匹克运动不仅追求更快、更高、更强,还倡导更加团结,其魅力就是跨越差异,促进相互包容和理解。北京冬奥会将向全世界展现人类面对困境时战胜挑战、共创未来的坚韧之姿。”
随后,国际奥委会主席巴赫在致辞中表示:“这便是奥林匹克运动会的使命:让人们在和平竞争中团结一心。奥运会总是搭建沟通的桥梁,绝不会筑起一道道高墙。奥运会让我们保留多样性的同时,把我们团结在一起。”
14年前,奥运主火炬第一次在北京燃起,全球运动健儿首度齐聚在“鸟巢”飞扬的五环旗下。
今天,“鸟巢”上空又一次悬挂起91个国家和地区代表团的旗帜,它们在奥林匹克五环旗和联合国旗帜的引领下高高飘扬。
在农历年的立春之日,飘在“鸟巢”空中的一片大雪花,拱卫着奥林匹亚的团结之火,映照着共建人类命运共同体的伟大使命,让天下大同、万邦协和的未来熠熠生辉。