更快、更高、更强、更团结——奥林匹克新口号
二十四节气的创意倒计时,每一张画面都是山水画卷;奥运之火手手相传,中国的冬奥梦在我心中。2月4日既是中国传统春节的正月初四,也是二十四节气之首立春。在这立春之际,北京冬奥会在全球的期待下拉开了帷幕。
北京冬奥会开幕式穿越古老与现代、连接历史和创想未来,中华文明与奥林匹克精神再度携手,共同奏响全人类团结、和平、友谊的华美乐章。正是这样的奥运精神,铸造了本次冬奥会,它对全世界来宾的欢迎掌声、欢呼声经久不回味悠长。
运动员,是奥林匹克精神的践行者。他们身上的精神与本次冬奥会紧密相融,将团队合作精神、爱国精神及顽强拼搏精神等与奥林匹克精神紧密相连,将人类精神从世界各地聚集在鸟巢上空,照耀着北京这座双奥之城。
对于速滑运动员武大靖来说,实力是证明的最好方式。武大靖说过:“只要我滑得够快,可以不给裁判和对手留机会,让裁判挑不出任何毛病!”这句话背后让人动容的不仅仅是出色的实力,更彰显着中国运动员的品信、大国的风度和大国的尊严。武大靖用行动告诉我们:对抗黑暗的方式不是变坏,而是让自己变强!
自律者得自由,勤奋者获成功。没有谁能随随便便成功,任何优秀的人都要靠勤奋自律才能成就非凡的人生。谷爱凌自幼就极其自律,为了参加训练,每周坐四小时车赶往滑雪场,她永远热情高效的把自己的事情做到最好。正是她的勤奋努力,造就了她今天辉煌的成就。
在追逐梦想的路上,羽生结弦并非一帆风顺。挫折与磨难常常不期而至,但这些都没有阻挡他前进的脚步。正是这些平日里的刻苦付出,羽生结弦的花滑水平才会日益精进。在平昌冬奥会自由滑的比赛中,羽生结弦一度出现失误。但他凭借强大的心理素质和丰富经验,“果断决定调整难度”。最后才成功摘得平昌冬奥会花样滑冰男子单人滑的桂冠。人们以为他站在了顶峰,可他只是谦然一笑,因为梦的征程没有终点,他要做的依旧是勇往直前。
从梦想到圆梦,八年时光名利奋斗足迹,世界瞩望冬奥,瞩望中国。冰雪为媒,让我们一起向未来,让奥运之火承载着奥林匹克精神,照亮美丽的中国!