2022年立春我们迎来了第二十四届北京冬奥各国矫健运动员济济一堂,精彩纷呈。我最喜欢的一项运动就是花样滑冰这是一项极美又融入竞技精神的体育运动,冬奥会让我了解花滑冬奥会让我认识了一位冰上王者——羽生结弦他在冰上漫舞成诗扬起尘埃与风暴,他曾十二次打破纪录,下冰是软萌少年上冰则是冰场霸主在羽生结弦的记录片里,曾听到他用稚嫩少年音说:
“我想一刻不停地跳,跳到吐也要一直跳!”画面中他一次又一次的跳跃,却一次又一次的摔倒,每次倒下他都迅速站起,带着倔强的目光再一次练习高难度动作。
他坚持与困难对抗,把微笑留给世人。羽生结弦自幼患有哮喘,这对一个花滑运动员是一个致命的打击对于肺活量小,他的四周跳难度完美睥睨群雄,然而完成率堪忧,重大赛事上频频摔倒。二零一六年,在热身时,羽生选手与中国选手闫涵碰撞,血流不止,甚至昏迷了足足两分钟可即便如此他也没有放弃,而是简单包扎一下绷带继续上场。他从未屈服于伤痛与挫折认为他在命运前昂首,以勇者之资揽下属于他的时代,人们万众高呼,冰雪沸鸣。他站在了顶峰,而他只是谦然一笑,因为梦里的征程没有终点,他要做的是依旧勇往直前。
他的每一个动作犹如樱花起舞。在四周跳和奖牌之间,他毫不犹豫选择了四周跳,因为输赢在他的世界里已经不重要了,他需要的不是昙花一现的奖牌,而是人类在花滑界的奇迹,他的每一场比赛,都是全力以赴的去比,他就好似一朵樱花,要报着随时凋谢的心态去活着,在盛开的一瞬间惊艳所有人。
正因为有了弱小的地方人才能变得更强大,他如天使的羽毛落在人间,生成的碎片结成了人间最坚韧的弦——羽生结弦,他的冒险精神值得我们每个人去学习,即使没有被认可,但他是唯一。他的勇气,他的坚持就足够了每一段青春都会老去,但是,永远都会为羽生结弦留个位置。经历世间风浪,也悟得了人我们静静地站着,人间本色,福祸消长,得失在天,在缤纷的世界里,我们静静地站着,不说话,任凭清风沁入五脏六腑,看云卷云舒,心若柳絮,飘然纷飞。