今天,妈妈给我买了几个大莲蓬,这是我第一次见到莲蓬,真是太高兴了。
一开始,我还以为是个大马蜂窝呢,但妈妈和蔼可亲地说:“这不是蜂窝,这叫莲蓬。”
莲蓬是生长在水里的莲藕长出来的,荷花老了,就成了莲蓬了,我不禁想起一首诗:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,妈妈说,还有出污泥而不染呢。
莲蓬是浅绿色的,顶上有许多小洞洞,里面有莲子,成熟的时候,莲蓬就掉到水里,长出新鲜的莲藕,把莲蓬扒开,里面会散发出淡淡的清香。
我拿起一颗莲子,扒开,里面会露出洁白如玉的莲子,放到嘴里,可甜了,可吃到最后,又苦了。我皱着眉头吐了出来,妈妈笑着说:“里面是莲子心,一般吃的时候要去掉,不过,莲子心可是一味苦口的良药呀,可以败火,明目。”
我手拿着莲蓬梗,突然断了,一看里面有许多小孔,这是它的呼吸系统,还连着许多根长长的丝,真是藕断丝连呀!