五年级中国的世界文化遗产满分作文
远看像一条蜿蜒盘旋的巨龙,近看似高低起伏的丘陵,它魏然屹立在崇山峻岭之间,不论世事如何变迁,时空如何转换,只有它始终见证着中国的沧海桑田。它就是——长城。
长城是在内蒙古与内地的边境之间修建的,是中国保存最完整、最宏大的防御工程,也是世界上著名的旅游胜地之一,更是世界文化遗产之一。
长城西起嘉峪关,东至辽东虎山,全长8851.8千米,平均高6至7米,宽4至5米。其实早在东周时期,韩、赵、魏、秦、燕等国都修筑过长城。秦始皇曾发动100万农民来修筑长城。从秦始皇开始,每个朝代的君王几乎都加固、增修过长城,经过每朝每代的努力,现在的长城全长约2.1万米,故称“万里长城”。
长城的重要性不言而喻,秦、汉两朝修筑长城抵御匈奴,晋朝用长城抵御鲜卑族,唐朝用长城抵御突厥,宋朝用来抵御蒙古族,明朝修长城抵御沙俄帝国,它不仅可以帮助我们抵御敌人,还是一项伟大的军事防御工程。由此可见,长城有多重要!
至今仍然流传着关于长城的民间故事,如《孟姜女哭长城》,据说孟姜女的丈夫被秦军抓去修长城,自此杳无音讯,孟姜女来苦苦寻找,却只找到了他的尸骨。孟姜女悲痛欲绝,留下了伤心的泪水,长城仿佛也听到了她的悲伤,为她自愿开路。
当2500年后的我,站在长城的脚下,望着这巍峨的巨龙,心底不禁涌起一股强烈的自豪感!它凝聚了那么多古代劳动人民的汗水和智慧,让人不由得赞美起来!