江南长城是明代的抗倭英雄戚继光在临海八年,改造临海古城墙的结构所建造的一座防御工事。它为抗倭做出了极大的贡献。今天,我们一家五口,就来到了江南长城锻炼。
清晨五点半,我们就早早地起了床,这样子的准备就是为了游长城。我们换好鞋子,带上水与食物,向着揽胜门进军。好不容易才走到了长城脚下,望着那拥有着一百九十八个台阶的“好汉坡”,我感到阵阵发怵。这时,我想到-说过的话:不到长城非好汉!我心里顿时来了劲,一步一步地走了上去。迈着坚定的步伐,我站在了长城入口前,一片绿色的东湖尽收眼底,一览无余,真是快活!走进了揽胜门,映入眼帘的就是戚继光像。石墩上镌着“民族英雄戚继光”七个大字。我们走上长城,踏着轻快的脚步,向着“遥远”的白云楼出发。我一会儿慢走,一会儿又小跑;一会儿这瞧瞧,一会儿那望望。不亦乐乎。我们五人有说有笑的,很快就到了白云楼。小表妹的体力真充足啊!上白云楼前一路快跑,跑到白云楼之后居然还能一口气踩着九十九阶石阶上楼,还不喘气儿。我呢?还在下面气喘吁吁呢!
终于上了白云楼,我们都累得不成样了。先坐在石凳上大口大口地喘着粗气,再拿出矿泉水瓶,咕咚咕咚地往嘴里灌了几口水,才得以安宁。下坡就容易多了。我们几个在外公的带领下,走出了长城,又一步一步地走回了家。我们都大汗淋漓,这锻炼可真棒呀!
长城既是一道亮丽的风景线,同时也是临海最壮观的标志,我为我是一个临海人而骄傲!