中国文化遗产的作文500字长城
八达岭长城如同一条沉睡的金色巨龙,静卧在崇山峻岭之间,保护着祖国一片大好河山。这一块块古老的城砖就是龙身上一片片鳞甲,这一个个巨大的堡垒就是真龙身上的龙鳍。
长城位于中国北方地区,是中国的世界文化遗产,也是中国古代最大的军事防御工程。长城西起嘉峪关,东至虎山长城,东西绵延上万华里,因此又称作万里长城。长城修筑的历史可上溯到西周时期,其中著名典故“烽火戏诸侯”就发生在那个时候。
传说褒姒不爱笑,周幽王费尽心机想让褒姒笑一笑,而褒姒却始终不笑。周幽王为博得褒姒一笑,在没有敌人来犯的时候却点燃烽火,诸候看到警报,纷纷率兵马到都城勤王,来到之后,才知是空跑了一场。这个情景终于引起褒姒开怀大笑。幽王为此数次点起烽火,结果就像狼来了的故事一样,诸候不再带兵前来了。
古代烽火台也称烽燧,如有有敌情,白天燃烟叫烽,夜晚放火叫燧,是古代传递军事信息最快最有效的方法。烽燧串在长城上就像一颗颗明珠,一看到它就想起奥运的圣火传递。试想在当年发现敌情第一墩燃起烟火,然后第二墩,第三墩……这样传递到兰州传到长安是多么的壮观。在当年这又是多么先进的信息传递方式,真可谓是高科技。
这就是长城,是凝聚着古代人民劳动智慧和汗水的结晶,是我们中国人民的骄傲。