除夕,自古以来就有许多习俗,家家忙着贴春联、放鞭炮、吃团圆饭;现在,人们还用电脑、手机发信息恭贺新春。每年过年,我最盼望的不是压岁钱,而是为家里贴春联,这是我和爸爸在吃年夜饭前的最后一个保留活动。
除夕的傍晚,随着爸爸“贴春联了!”的一声吆喝和我的欢呼声,我家贴春联的活动照例开始了!搬凳子,拿胶水,我欢呼雀跃地蹦跳着将新春联交到爸爸手上。爸爸轻声念出“生活年年好,事业步步高。”突然扭头问我:“宇凌,我考考你,你贴了这么多次春联,知道春联是怎么区分上下联的吗?”我傻了眼,从来没想过,爸爸接着说:“要想区分上下联,先得从每一句的最后一个字说起。如果最后一个字的声调是第一声或第二声,那么这句就是下联;如果最后一个字的声调是第三声或第四声,那么那句就是上联。你看,这幅春联哪个是上联,哪句是下联?”我赶忙在心里一念,啊哈,知道了,“‘生活年年好’是上联,‘事业步步高’是下联。我们开始贴吧!”“慢着!我再考你一个问题:‘请你告诉我,是上联在左,还是下联在左?”我刚想说上联在左,可脑子一转,又想:这些习俗是老祖宗传下来的,古时候的人写字和我们可不一样,是竖着一行行的,再由右向左一排排的,那贴春联一定也是从右向左的,我高兴地说出答案。没想到,爸爸毫不犹豫地抛给我一个字:“错!” “为什么呀?”我不解地问,看着我疑惑的眼神,爸爸不紧不慢地说:“春联的上下联位置取决于横批,横批是从左向右的,那么,上联就在左,下联就在右;如果横批是从右向左的,那么就刚好相反,明白了吗?”哦!原来如此,我郑重其事地点点头,拿着春联一看,横批是从左向右的,便小心翼翼地贴了起来。一会儿功夫就完成了,我喜滋滋地看着。
在震耳欲聋地鞭炮声中,美味可口的年夜饭上桌了,我吃着大虾,想着我发现的贴春联的“秘密”,不禁有些喜悦,因为让我学到了新的知识,丰富多彩的除夕之夜,有太多太多的亲情故事、习俗,让人不免对她产生无限憧憬和美好记忆。