关于节俭的高考作文
勤俭节约是个人修身之需,诸葛亮就把“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道;朱子酒吧“一粥一饭,当思来时不易;半丝半缕,恒念物力维艰”当做齐家良训。我们也更应当节俭。
勤俭节约也在一些大人物身上得到充分的体现。
在毛主席生前用过的一百多件日常生活用品中,有一件穿过20多年,已补过73次的睡衣。身边的工作人员多次提出给他换一件新的,他都执意不肯,直到逝世前夕,他老人家还是穿着这件补丁数多的睡衣。在国民经济困难时期,他老人家首先倡导不吃肉,不吃水果,常常是几个烤芋头就是一餐饭,与全国人民同甘共苦。
在周总理身上,这样的例子也数不胜数。_年夏天,周总理到辽宁省审查工作,刚一住下,他就从口袋里掏出一张纸,交给负责接待的同志,说:“上面写的东西都不能做。”原来,整张单子上开着20多种禁吃的菜名,鸡鸭鱼肉之类也都包括在内。正是一桩桩、一件件小事,铸就了他们伟大的人格美丽,并成为中华民族传统美德的化身。
现实生活中,勤俭节约也离不开我们的生活。
曾经目睹过这样一件事情,有一次,我和父母出去吃饭。在饭店的洗手间里,我看到一个水龙头开得很大却没人管。我问旁边的一位服务员阿姨:“阿姨,这水龙头怎么开得……”没等我说完,那位阿姨不耐烦地说道:“去,去,小孩子懂什么事?让它开着!又不是你付水费,走!”接下来,她就和别人说话去了,我好像听到这样一句话:“这个孩子真傻,水又不是供不上了,水用都用不完,干吗管这个!”那家饭店我记不清了,但那句刺耳的话一直在我心中回响,让我一辈子都不想去那家饭店了。水,真的用不完吗?答案是不。当这家饭店恣意浪费水,甚至以为水取之不尽时,有多少贫水山区的人们,正在极其渴望着一杯甚至一滴水,好滋润滋润他们干燥的口舌!
“一块煤,不算多,千块煤堆成坡;一滴水不算多,点点滴滴汇成河”勤俭节约要从每一度电,每一滴水,每一张纸做起,积沙成塔,积水成河。勤俭,是一种操守,是一种品行,是一种美德。请大家把节俭当成举手之劳。