关于节俭的高考作文
我的生活多种多样、丰富多彩。就拿“节俭”来说吧,我就有很多诀窍。
电灯相信大家一定很熟悉吧。每天晚上我们都要用电灯,有时候,房间里没人,灯却亮着,这未免也太浪费了吧。于是我想了一个好主意:不用电灯的时候,将电灯尽可能多的关掉,并养成随手关灯的习惯。爸爸妈妈听了我的主意,都点头表示赞成,愿意照我的主意去“办”。为了“验证”我的方法是不是有作用,我决定偷偷地“监视”爸爸妈妈。到了晚上,我见爸爸房间里的灯还亮着,便踮着脚尖走过去一看,房间里没人。原来爸爸到房间拿衣服去洗澡时,走时,忘了将电灯关掉。这样都浪费啊!我连忙将电灯关了,准备在爸爸洗完澡出来后,给他提个醒。爸爸终于出来了,我刚想开口,却发现卫生间的灯还“眨着眼睛”,便飞一般地跑去关电灯。爸爸见了,说:“这有什么关系,就一会儿。”我认真地说:“现在不是正提倡节约嘛,我们也应该积极配合,积少成多嘛!”从那以后,爸爸便养成了随手关灯的习惯。
水是人类的必需品,没有了水,人类就无法生存。所以,我对用水也是很有“讲究”的。每天早上,都需要洗脸,我就会将水放得少点再少点,只要放到够洗脸的水的程度时,我就会“抢”在妈妈前面把水关掉。我还会将洗脸水一点一点接起来,倒进水桶里,让水有第二次生命,可以用来浇花,冲洗卫生间。我还常常“督促”着爸爸、妈妈的用水。爸爸大大咧咧的,对水一点也不在乎,想用多少就用多少,尤其是洗手的时候,总是将水放到最大,“哗哗哗”地流个不停,我看了可“心疼”了。于是,在他洗手时,我便站在一旁,将水放得小点,并提醒他及时将水关掉。看着我的一举一动,爸爸也跟着开始节约了。
大家对“花钱”这个词一定很熟悉、也一定经常上街购物。现在就让我来说说我的做法吧。我买东西总喜欢买价廉物美的,所以只要我一去商店,就精挑细选老半天,就拿上星期六来说吧。我和妈妈一起去购物,可是我这儿转转,那儿走走。虽说看中了不少自己想要的,可都因为价格问题而被我“放”在了一边。结果,去了超市半小时,可钱却只用去不到三十元。回到家后,细细一瞧,这才发现买来的大多数是油、盐、酱、醋等日用品,真正属于我的仅有两样小东西。妈妈见了,笑着说:“宝贝,你可真够节约的!”
瞧!这就是我“节约”生活中的一小部分,怎么样?还可以吧!