读书笔记1500字呐喊
《呐喊》的自序是这本书中很有趣的一个地方,在这里有鲁迅先生的自序,有他的一些对于当时社会更加明显的评价。
自序的第二段中有写到鲁迅的父亲生病,年幼的鲁迅帮父亲买药的事情。从一系列的描写中可以看出当时社会中的医生都是骗人的。开的药尽是一些奇特的药,而开药的人也是有名的医生。而最终鲁迅父亲的结果在鲁迅的文章中是这么写到的:“然而我的父亲终于日重一日的亡故了。”中间带有无奈且对当时社会的风气的一种讽刺。也正是因为这样鲁迅决定要当个医生,可当他在日本学习的时候,看到一段特殊的影片的时候,这个念头便从此消失了。这段影片让他觉得,拯救国民的精神才是最重要的事情。而且文章后面的“密闭空间”的举例也非常形象的描写出了当时社会的状态。也正是因为这样,这本集子的名称也就定为《呐喊》。短短的一篇鲁迅的自序就可以让人会为无穷,有许多的想法和感触是无法用言语表达的,更何况是语言表达不好的我。
读书笔记1500字呐喊篇3
长夜难明国运危,
勇士荷戟独徘徊。
苍生只怜茴香豆,
半碗温酒易沉醉。
好药人血蘸馒头,
总难医却癞阿桂。
麻木顽疾入膏肓,
寂寥光阴都颓废。
剩得闰土有钢叉,
不识月夜刺鬼魅。
先生呐喊醒国民,
不信梦魇唤不回。
《孤独者》中的魏连役,反叛了那个社会,接受了新的思想观念,因而被人们视为异类,一个“吃洋教”的“新党”。他原先有一个爱他的祖母,虽然他认为自己已“不配活下去”,但为了不让祖母“痛心”,他只能委曲的活着。祖母的死使他得以从爱与被爱中解脱了出来,对于这最后的诀别,他仪式般的作了最后一次“惨伤里夹着愤怒和悲哀”的狼一般的长嚎之后,他感到了轻松,因为他已经不再需要为这个世界和他自己承诺什么。所以,为了“活几天”,他变卖了一切可以卖的东西之后,便把灵魂出卖给魔鬼,为了80元的月薪而做了军阀师长的顾问。正如他说的:“我已经躬行我先前所憎恶,所反对的一切,拒斥我先前所崇仰,所主张的一切了,我已经真的失败,——然而我胜利了。”他最后是以自己的堕落和良心的背叛为自杀手段,来毁灭这个包括他自己在内的黑暗世界的。
方玄绰不敢正视现实,吕纬甫和魏连役梦醒后无路可走,产生出沉落的情绪和精神的变态。他们曾经和黑暗战斗,而又终于被黑暗吞噬了。对于这一代,鲁迅既溶合了自己曾有过的切身体验去加以表现,又站在新的历史高度,对他们的倒退进行了批判,暗示他们如果不改弦易辙是没有出路的。