《会走路的鞋子》,里面想象力极其丰富。
内容是:最近发明家马小跳的爸爸马天笑最近又发明了一种鞋子,里面放了思想芯片。人们平常走路累的时候,鞋就会自动走起来,减轻人们的负担。可有一天早上,马天笑先生一家发现自己的鞋子竟然跑掉了。马天笑推开洗澡厅的门,发现浴缸竟然都是泡沫,原来,是因为马天笑先生的脚太臭了,它的鞋子弄了一大些肥皂洗澡呢!马天笑先生十分生气,带着孩子马小跳一起关着脚丫追鞋子,他们被街上的景色惊呆了。有一个爱占小便宜的人看见了一双鞋子,就毫不犹豫地脱了自己的鞋,刚想把脚放进去,那双鞋子把自己的思想芯片复制到他本来的鞋子里,两双鞋子都跑了。