在我美好的青春里,有幸读到了史铁生的书,朴实无华的文字,深沉幽邃的情感,意蕴绵长的哲思,让每一位读者的内心宁静却感动。
《我与地坛》这本书记载了史铁生的一生,饱含了作者对人生的感悟,对亲情的讴歌。一个纯粹的作家,摇着轮椅在地坛公园留下了倾诉与感悟,更是激起每一位读者对生命的最深沉思考。
史铁生在《我与地坛》中写出了自己对待生命的态度,我很喜欢其中的一句话:“就命运而言,休论公道”。命运在他最轻狂的年纪夺去了他的双腿,但他仍志气尚存,这又是多少人能做到的?黑暗使他更加珍惜光明,挫折使他更加珍惜生命,他用笑容去迎接未来的每一天!
沧海变成桑田,青丝变成白发。史铁生的母亲何时生了白发?或许是沉浸在病痛中的史铁生也没大注意。又是何时,母亲在园中寻找时眼睛变得昏黄?又或是在秋天北海的菊花丛中?当史铁生明白“好好活儿”的时候,母亲去世了。猛然间,生活变了,没有了母亲的寻找,失去了母亲的守护,
他懊悔了,才意识到亲情是多么可贵,才理解了母亲的坚忍与伟大,于是更加坚强地面对人生,正视自己的一切!
我时常盯着自己的双腿,想:要是某一天,我也失去了双腿,会不会像史铁生一样坚强?答案是:不会。“若是这条路不能在用腿去躺,便用笔去找”。我无法想象,他怎能如此坦荡地回望“生”的事实,又如此磊落的面对“死”的结果。他的文字似水,虽静如明镜,亦可惊涛骇浪。
尽管他坐在轮椅里,但他的精神却站起来;虽然他瘦弱如斯,但他的人格却足够顶天,足够立地,足够支撑起许多精神荒芜人的天地。
岁月更迭,几经流转,地坛已不仅仅是地坛,那是作者重生的地方,是怀念母亲的寄托。作者把自己写进了地坛,让五百年历史成了他盎然生命的背景,从此他将与它一起担承风雨,期盼彩虹!