草房子读书笔记作文
姑姑送给我一本新书,这本书的名字叫《草房子》。它语言优美、故事情节曲折生动。我被这本书深深地吸引住了,简直是爱不释手,经常贪婪地看。
笑着问我:“看了这本,你有什么感想?”
我告诉他们,我最喜欢桑桑,他所在的叫油麻地小学,教室都是草房子,他是桑校长的儿子。
桑桑虽然有些调皮,但是很有想象力。他经常做一些让人觉得生气的奔波事;比如,把碗柜改成鸟窝,把蚊帐当成鱼网等这样的事情。
妈妈摸摸我的头发说:“儿子,这一点和你倒是很像啊!”
其实,我还知道桑桑的好多事情呢!比如桑桑的有陆鹤、纸月、阿恕、杜小康、细马他们聪明又调皮,经常在野地里玩耍:放羊、喂鸽子、捉迷藏。
陆鹤是个秃子,大家都叫他秃鹤,他也无所谓,这种不怕别人嘲笑的精神很可爱。
纸月很漂亮,学习优异,字又写得好,但是她没有爸爸,妈妈生下她一个月就自杀了,外婆一手将她养大,外婆去世后,慧思和尚收留了她。我很同情纸月,真想帮助她。
杜小康家本是当地最富裕的一家,但是家里出了事,爸爸又生了病,他不得不辍学在家里放,可是吃了别人家的鱼,结果船和鸭子都被养鱼人扣押了,后来杜小康只能到学校门口摆地摊了。我真想告诉杜小康的爸爸,劝说他让儿子继续上学,只要有了文化,小康以后肯定能赚到钱。
小说还写了桑桑的蒋一轮,他是桑桑最喜欢的男。桑桑经常帮蒋老师送信给一位叫白雀的姑娘,虽然白雀和蒋老师很相爱,但白雀的坚决反对这桩婚事,白雀最后被逼嫁给了别人,蒋老师很伤心,上课也上不好了。我真希望白雀能嫁给自己爱的人。
爸爸问我:“这么多人,你为什么最喜欢桑桑呢?”那是因为读了这本书后,我觉得桑桑是一个可爱又仗义的孩子。在我们现实生活中,也有很多这样的人,在别人有难的时候,伸出援助之手。社会是一个大家庭,需要你我互相关心,相互帮助。希望像桑桑这样的人越来越多。
看了这部小说,我一直想着油麻地小学,想着桑桑和他的同学们,想着蒋老师、白雀、秦大我也真想到油麻地去看看他们!
很多晚上,我都梦见了一个聪明的孩子,在草房子里读书的情况,能读到《草房子》,能认识桑桑,真幸福啊!