《草房子》是出自于曹文轩的手笔,而在他的笔下,所有人物一个个都活泼机灵,善良,有的还有一副大人的摸样。而在这众多的人当中,给我留下的印象最深的,则是一个叫细马的江南小男孩。
邱元龙邱二爷家,是个家底厚实的人家。而他们却一直都没有一个孩子。于是,他们便过继了一个孩子,他就是细马。原先,细马一点儿都不喜欢这里的生活。准备自己悄悄地回到江南。而在一场大水过后,他却改变了自己的想法,发誓要为邱二妈造一座比以前更美丽的房子。便开始了努力。
从这篇篇章我看出来了细马是一个机灵的,挺有心机的一个孩子。一开始,他因为与油麻地人的发音不一样而感到孤独,于是便准备去放羊。从中,我感到了他的那种坚强是我们不能比的。而我们在生活中也应该有他的那份坚强,不能遇到挫折就败下阵来。而在发洪水的时候,他回想起以前的点点滴滴,有回到了邱二爷和邱二妈的身边,并改口叫他们为爸妈。在他们最困难,最悲伤的时候,他选择了留在他们的身边。而细马的这种品格值得我们学习,在别人困难的时候留在他们的身边,想邱二妈与邱二爷的心灵得到了安慰。
总而言之,从细马的身上我受益匪浅!