斯佳丽,从16岁的妙龄少女到28岁的成熟女人。经历了三场婚姻。以她的婚姻为路,南北战争,解放黑人,重建文明一系列政治问题穿插其中,刚开始觉得无味,可是后来发现这么有趣。阿希礼,弗兰克,查尔斯,瑞特,玫兰妮,一个个有趣的灵魂,他们身上各自不同的特征让人印象深刻。斯佳丽的三次婚姻家庭生活让我觉得有遗憾有喜悦,第一次因为负气嫁给自己不爱的人,第二次因为家族因为金钱嫁给了自己不爱的人,第三次,因为后知后觉爱的真谛时,爱她的人又反而放弃爱她了,可是她没能放弃,她打算最后追回她爱的人和爱她的人。尽管爱可能会累,但是相爱的人一定不会把彼此的爱消磨殆尽。
斯佳丽和玫兰妮是最好的闺蜜,她们又是亲戚,但是她们同样是两种截然不同的人,她们的性格甚至是背道而弛的。可是玫兰妮的善良大方,温柔贤德,有着大悲大悯的心,她遵守优良传统,恪守妇道,决不越雷池半步。而斯佳丽呢?刚好于此相反,她大胆,勇敢,自私自利,又富有同情心。不过最不喜欢她在有钱之后那段挥霍无度的日子。其他的方面似乎可以从迫于压力,不得不为之,都可以报以同情吧。不过,一个女人,在那个时候,违反传统女人道德,出门做生意,利用金钱交换婚姻也是很大胆的做法。很喜欢她们。
而瑞特呢?他表面上是花花公子,可是找到所爱确实是非常专一,爱她的女人妻子如同爱孩子。这一点不得不承认他的爱好厚重,很安心。
阿希礼,谦谦君子,温文尔雅,但是也不敢跳出旧圈子,沉迷过去,靠记忆活着的男人。有时候鄙视他靠女人。
感悟很多,很精彩的故事。