《骆驼祥子》以主人公祥子为线索,这讲述祥子的三起三落,及揭露旧社会的黑暗。
祥子出生在一个贫苦的农民家庭,他的梦想是拥有一辆属于自我的车。凭借他自我的努力,最终买来一辆车,但辛苦努力的成果被夺走。之后但所挣的钱又被孙侦探敲诈掉。不仅仅如此,还被迫与虎妞结婚,但最终,为了给虎妞置办后事,把爱车又卖掉。
一连串的打击,祥子从一个自信要强,勤劳有梦想,善良朴实,有职责感,有同情心的劳动人民变成一个麻木,自暴自弃,吃喝嫖赌,为金钱出卖朋友,懒散肮脏,无所事事的无业游民。
祥子的三起三落深刻的揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削及作者对劳动人民的深切同情。