语文课和地理课、体育课连续换两次,排着排着,下午连上三节课文,照我对老师的官方理解,我第一时间想到的是——文言文和古诗的默写考试,因为有前奏。然而,我的朋友们就挺乐观,还猜对了,前两节课真的看电影——《骆驼祥子》。看后发现,电影真的不如原著,主要也就讲了一个拉车的车夫祥子的种种不幸、无奈、委屈,并以各种细腻的人物,如“虎妞”“刘四爷”、同事、曹先生、小福子等来衬托。
而全文焦点最多的便是虎妞——一个颇为爷们的富家女,一直以来都在帮他父亲打理事务,并可以穿除断却一直朴素形式。性格孤傲,利利索索。但就是这样一个女人,却爱上了老师刚硬的祥子。
单因难产而亡,将自己的一生给了父亲和爱人,不曾后悔。看完这本书你就会发现,虎妞是一个不可辜负的好姑娘,也代表了一部分全心全意为家庭付出的妇人,值得我们敬佩。同时可能也是在衬托女人生产的艰辛,呼吁大家尊重有孩子的妇人,因为他们身边的孩子们,都是在黄泉路旁边走一遍才生下我们,因为有时候,要么一尸两命,要么痛是一命。
整本书,整部电影,我不是老舍,不知道是要表达什么。自己理解,也就此了。
这本书,当之无愧为名著、读书目。