骆驼祥子是我非常喜欢的一本书,也是中国近代著名文学家老舍先生的代表作。近日我通读全书后,感悟深刻,对我产生了积极的影响,让我懂得了珍惜和平和生活。
小说讲述了中国20世纪20年代军阀割据的年代,底层老百姓遭遇重重压迫的生活状态,成为军阀和权贵们的垫脚石和牺牲品。
祥子是一个兢兢业业勤劳善良的年轻人,他积极上进,为了生活和未来打拼着,经过多年的努力,他终于买了一辆自己的车,这样就可以给自己打工挣钱了,生活看来非常有希望。可是在军阀混战的时代,他的车被逃兵抢占了,夺走了他的希望和梦想。
祥子非常失望,但他没有就此颓废,而是积极的攒钱,后来又拉上了自己的车,好景不长,虎妞难产而死,他被迫卖掉车去料理丧事。他的人生理想车底破灭沦为一个吃喝嫖赌之徒。
我们要学习祥子的努力和勤劳,更要勇敢的生活!