“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”
钱老的文字朴素又针针见血,在日常对话穿梭的黑色幽默,总让故事更有可读性。
以方鸿渐为主人公展开故事情节,从最初与鲍小姐的甜蜜邂逅、草草收场,到与苏文纨的爱恨纠缠,到与唐晓芙的一见倾心、感情碎裂,到最后与孙柔嘉的日久生情却又令人猝不及防的婚姻生活。故事在争吵中戛然而止,似留有空间给予喘息。
方鸿渐在与几位女人的故事中跌宕出人性的多变,与其他人物的相处中透见每个人个性的本质。
一个人是一座城,心里住着人,心外围着门。门愈高,愈想知道里面的世界,进了门,失了魂;摔门而去,再回不到原处。
婚姻是围城,外人只看到婚姻的表面美好,幻想婚姻多么美好,围城却将争执不停的吵闹和愤怒死死框住。婚姻的门当户对永远重要,方鸿渐和孙柔嘉在没有回家之前至少只是互相耍耍小脾气,回到家后却因各自的亲人而吵得天翻地覆,将个人过错上升到家庭原因。爱情是婚姻的基础,柴米油盐才是婚姻的实质,婚前旅行的目的就在于此。虽然不曾踏入婚姻,但始终对婚姻持有庄重和仪式,时间总会让对的人相遇。
生活是围城,外人只看到你的光鲜表面,你自知那只是伪装的保护色。
职业是围城,曾怀抱伟大的梦想,进入围城,才发现自我的渺小。
欲望是围城,得不到的永远在骚动。