其实这本书在读到一半的时候我都觉得没什么意思,甚至不想继续读了,无非就是讲一个没什么能力的留学生回国后的恋爱故事,拖拖沓沓想起来就看一会,想着既然开始读了勉强也要把他读完,就硬着头皮读下来了,?读到最后哭了,这本书的核心大概也在最后吧。
方和孙的婚姻,是一个错误的结合,草率与失误,两个人之间没有爱情,两个人的家庭也相差甚大,诸多原因都是造成两人婚后生活各种矛盾的缘由。
婚后大部分讲的就是吵架,各种不和,没有点点幸福,不知道这样的婚姻有什么意义,感情也一点一点消散到最后破裂。
看评论其实各说各有理,有人说婚姻必须以爱情为基础,有人说只要是两个互不讨厌的人就能凑合,至少我现年龄段的得观念是婚姻必须以爱情为基础,只是我不知道是对是错。
有人说婚姻最大的不幸就是两个互相喜欢的人在一起,也是两个互相不喜欢的人在一起,前者是依据婚姻是爱情的坟墓,不论多喜欢的人结了婚之后都会变,婚前婚后并不是同一人。后者则是依据一生一次的婚姻不能和自己喜欢的人在一起是种遗憾。我坚持后者。
还有我觉得女孩子找男朋友一定要找有上进心的,一个懦弱无能不求上进的男人是不值得托付的,从方身上就能看得出,什么事都想依靠别人,家里关系依靠孙,找工作依靠朋友,自己没出息还看不得方比自己有能力,没能力还脾气不好,讨不得孙家里人欢心,在孙的家里被看不起。
方与孙婚后有过一段讲的是方和自己年轻时最喜欢的女孩唐晓芙的内容,虽然是一段带过但也体现了挺深的道理,方说结了婚在去看看以前的自己,看看以前喜欢的人,什么也算不上,虽然在当时轰轰烈烈,但是现在想起来似乎都不是发生在自己身上的事,人活的久了经历的事情多了,就能看淡和放下一些曾经觉得不能释怀的事,所以现在觉得过不去的事,试着不要去太计较,因为早晚都会释怀。
最后的前言是钱钟书的夫人杨绛写的,有一段话深受感触,不知道怎么形容,羡慕,两个人互为知音,互相懂对方,一定要是两个互相欣赏势均力敌的人才能一直舒服的在一起,一段话说的是杨绛读完一段围城文稿,钱钟书等着她给评论,两人相视一笑,便了然于心,一个眼神就能读懂对方的内心所想,我真的不知道有多羡慕,理解是这世界上最幸福的事了吧,泪目。
希望自己快点等到那个真正对的人。