先引用一句话:《围城》会阅读越经典,就是因为它足够真实,真实到,这就是人世间的真相描述。
本书故事的主人公??方鸿渐:长相不错,人还比较善良,但总是不该心软的时候心软,同情心不适时的泛滥,专业领域里毫无积累,没什本事,对事儿严重的缺乏主见,惯会依赖别人给予的一切,对一知半解甚至毫无所知的问题轻易发表己见,就个人而言独立生活能力差,就团队而言,于别人也毫无帮助,能不添油加醋的火上浇油办傻事儿就已善莫大焉了,除了遇到的&39;第一次真爱的唐小姐,终于主动努力追求过一把,却就差临门一脚险些追到手。对待感情,惯会采取三不态度,渣男特质,就是不主动,不拒绝,不负责。识人也识不清,一贯会判断错误,为人处世也相当幼稚,容易陷入圈套,尚且还有些小聪明,但碍于见识过于短浅。终究成不了大事儿,自己的人生脱离了自己的掌控。终身陷入围城里面。
方鸿渐的唯一好朋友,赵辛楣,拥有真才实学,入世而不世故,与同龄人相比待人接物成熟稳重,但受累于感情上面的识人不清。
观的是别人的故事,却又影射在自己身上,真实的代入感,仿佛要将自己不愿承认的糟糕一面毫不留情的撕开外面糊的纸。
著名的女作家杨绛,本书作者的妻子,也是本书的大功臣,杨绛先生说,年轻的时候,以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,其实是读不懂书的。
我深以为然,局限于自己如今阅历也严重缺乏,入世太浅,对此书理解程度太有限,准备,多读,再读......