“天有不测风云”,俗话说人生的道路并不平坦,而且十分崎岖。只有经历过这个不简单的困难才会赢得成长中努力后的喜悦。一个不向命运低头不被命运打败的人,他就是祥子。文章说道“他不抽烟不喝酒不赌博没有任何不良嗜好”。这正是他善良正直,有着美好内心世界的体现。这种高尚的品质使他在追求梦想的道路中更富有价值。
他的梦想是拥有一辆属于自己的车。“他下定决心一千天,一万天也好”,他得买车。这种坚持不懈的决心更是值得我们学习。但是整整三年他才凑足一百元。这是多么的不容易。从中我感悟到赚钱并不简单,它是由一个人是否有强大的毅力所决定的。这千辛万苦得来的一百元,它买了车但被士兵抢走。这揭露了当时社会的凶悍可怕,也讽刺了中国国民的愚昧和落后。文中还讲到祥子还娶了自己并不爱的虎妞,但虎妞因为难产去世了,祥子卖了车安葬了她。他对生活的希望在一点点被破坏,使他成为了一个无赖、自私、狡猾的人。从这里更可以说明人生的道路并不平坦,需要一步步化解,而不能因此变得自甘堕落。
对于社会,更令我感到恐惧,一个平凡的车夫但因为命运的践踏,梦想的毁灭变成了一个可拍的人。这一变化似乎速度特别惊人,但又可能连祥子也放弃了自己,不再与命运作斗争。这说明了“坚持”坚持可以决定一个人的好与坏。可是祥子这个悲剧更是让我铭记于心底。
祥子的故事告诉人们去思考如何摆脱不幸的命运和寻找一条崭新的道路。贝多芬虽然晚年失聪但他也创造了许多音乐,造福人类;还有一些被命运打倒过的人,但我相信不一定是无法战胜的,要肯吃苦,肯努力。所以说命运并不可怕,可怕的是没有尝试就认输。