自从我看了《笑猫日记》之“那个黑色的下午”,我的心情特别沉重,我仿佛听到了2008年5月下午2点28分那震耳欲聋的地震声,那声音令我毛骨悚然;看到了所有的房屋一瞬间都倒塌了,一片狼藉。而马小跳的爷爷一家却被震散了,主人公“笑猫”带着他的大女儿“二丫”一起踏上寻找伙伴、家人之路……
庆幸的是笑猫的二儿子“三宝”和搜救犬“公爵”成了朋友,它帮公爵爬到高的废墟上找到伤员的衣服,再给公爵闻气味找伤员,这样,三宝就成了“搜救猫”。可好景不长,由于公爵救人心切一不小心被钢筋划开了肚子,光荣牺牲了,它生前救了二十六名遇难的村民,令我深深地感动了。公爵这种勇敢而又不怕牺牲的精神值得我们学习。
而笑猫的大儿子“胖头”为了救脚受伤又趴在树上的小熊猫——“爱爱”,几天不吃不喝,爬上爬下的给爱爱喂竹子吃,它变瘦了,成了一个典型“麻杆”。
还有搜救犬黑骑士,即使他的腿被砸断了,还不顾身体剧烈疼痛继续救遇难的村民;母天鹅为了救马小跳的爷爷给他吃自己的鹅蛋,自己却饿死了,马小跳的爷爷却活了下来。还有马小跳的奶奶和宠物狗“阿黄”整天忙个不停的为那21个遇难的村民烧饭、熬草药……
这些书里的人物个个都有着舍己为人的精神,可我却有点自私,、胆小,感到惭愧。读了这本书,我明白了,只要有上进心、为人民服务的心,就一定能受人敬佩。正如汪国真所写的一首诗——《我不期望回报》结尾的一句话:“人不一定能使人伟大,但一定可以使自己崇高”。
当我读完这本《笑猫日记》之“那个黑色的下午”后,我一个劲地想哭,就是不敢,但我想到“男儿有泪不轻弹”这句话时,我竟然一把鼻涕一把泪地哭了,哭得泪流满面……
我以后一定要变得大胆、懂事、大方,做一个受人钦佩的人。