中学生城南旧事的读后感精选
在读《城南旧事》这本书之前,我以为,写一写童年便罢了,没想到读它时读出了色彩……
东厢房里的小英子,玩着过家家,温馨、幸福;农历七月十五的莲花灯,在节日的喜庆中度过,洋溢着红,红红火火;文华阁剪发,是惊险而有趣的,就像黄色一样清爽、明亮……
英子的童年,是说不尽的纯真,但是,那纯真的字眼里,又有多少忧愁与辛酸。都说“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,英子13岁失去父亲,担起家庭的重任。这不是悲吗?被迫与童年告别,与伙伴告别,这不就是离吗?能够回魂牵梦萦的宝岛台湾,这不就是欢吗?与妹妹隔绝两岸,多少年后才得以通信,这不就是合吗?喜怒哀乐,就是成长的乐章,陪伴着英子长大。
然而,我们的童年不在那个特殊的时代,也没有特殊的颜色。但,我们的童年也是在一次次磨砺与考验中度过。喜怒哀乐,都是童年一道最美的风景。
中学生城南旧事的读后感精选篇6
长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,惟有别离多
长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒
看了第一句词相信很多人就可以哼出那熟悉的旋律,虽然未必知道这是奥德维的名曲。歌名叫《送别》,但我更愿意叫它《骊歌》。同是李叔同填的词,不知道为什么和我们小时候唱的《送别》不同,但《城南旧事》的开头就是抱笙加竖琴的《骊歌》……
音乐是有穿透力的,一段插曲把"淡淡的哀愁和沉沉的相思"点染开去,翻开一张发旧、珍贵而无法重拍的老照片。僻巷的驼铃、挑担剃头的情景,沿街的卖唱,井台的打水,小学生放学的画面,丝丝入扣,一路下来使人陷入无言的哀伤。影片寻着林海音的心里情绪,以舒缓的节奏,象征、含蓄、对比、重复等艺术手法创造出一种近乎中国水墨画般的宁静、淡泊、简约的意境,勾画出淡淡的的并不面目狰狞的悲剧场景。黑沉沉、雾蒙蒙的城门楼下,缓缓前行的驼队,单调而复沓的街口的井槽,幽静而蝉声如雨的小巷,在悲剧氛围中弥散着纤美的忧伤与诗意。
故事的终结,所有的人物都离小英子而去,包括父亲,英子也不再是小孩子。如同我们的成长一样,一再地失去东西,不管是朋友、玩伴、记忆、时间或亲人。原以为痛心不过如此!可是,当我漫步在林海音论坛上,看到88年她回国时大喊的那一声:"我的城墙呢!"不由得再次陪她心碎,陪她落泪。失去的痛仍然迷漫在我们这代人的心上……
永远不要因为一时的浅见做美的破坏者,那是不可原谅的。
《城南旧事》,一个小女孩用清澈的眼眸看世界,不得不让心沉浸在她心灵的童年里,也一直沉浸在自己心灵中的童年中……唤醒了那五光十色、朦胧而又耀眼的斑斓。