中学生城南旧事的读后感精选
《城南旧事》这本书的作者是林海音,一位著名的台湾女作家,她以少年的心态来叙述自己在北京城南幸福的童年生活。书里面的人物十分丰富,有惠安馆的疯子---秀贞,有小桂子、宋妈等等一些非常生动的人物。
这部作品由五个篇章组成:《惠安馆》、《我们去看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚》、《爸爸的花落了,我们不再是小孩子了》。全文中有一个人----英子贯穿始终,以她孩子般纯洁的眼睛来看北京生活的点滴,记录着英子七岁到十三岁的成长经历,旁观着成人世界的悲欢离合,凭着她微妙的记忆把在童年生活里发生的每一件事记录下来了,汇聚成了一本书------《城南旧事》。
英子的世界是单纯的,充满疑问似的,她从不在自己的世界里上锁,总是任凭人们进进出出。所以她和秀贞结下了友情,三天两头往惠安馆里钻;她和小偷写下了承诺,甚至认真的倾听小偷讲自己的故事;她非常爱着自己的奶奶,但又能平静地看着奶奶离开人世。小英子的眼中的一点一滴都是成人世界的悲欢离合,也让我们从小英子哪儿看到事情的另一面。虽然《城南旧事》落幕是心酸落泪的,这本书的每一个故事的结尾,里面的人物都是离作者而去,但作者依然很乐观,构成了作者一个十分精彩的童年。
读了这本书,让我更懂了很多人生道理,也让我更加懂得珍惜童年的美好生活。