城南旧事读后感初中精选
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”听到这美妙的歌声,我便不禁想起了英子的那段跌宕起伏的童年时光。
英子出生于一个艰苦的家庭,她稚嫩却又锋利的双眼,目睹了成人之间的各种悲欢离合。
儿时,她结识了妞儿。妞儿是个流浪儿,被一对夫妻收养。得知此事后,英子便立即帮助妞儿寻找父母。我想:为什么英子要帮助这么一个流浪儿呢?我为什么不会这么做呢?英子乐于助人,对社会上的人们都持有尊重的态度,这是一种纯真善良的儿童天性。她通过敏锐的观察,认定了秀贞与妞儿就是母子。她是怎么做到的?小孩子纯真的脸庞上长着一双明亮的眼睛,不断地发现、探索。这就是童年,一个有趣味的童年,一个寓意深刻的童年。
英子的心中总有一颗善良的金光闪闪的钻石。一位穿着朴素、惊慌失措的年轻人在草丛里摆弄着。英子走上去和他谈了起来,年轻人告诉她,自己的弟弟上不起学,于是只好靠偷东西赚学费。英子和他成为了志同道合的朋友。寒风呼啸的夜晚,英子到草丛里玩弄雕像,被巡逻的警察注意到,年轻人戴上了手铐,慢慢地离去……我觉得,小偷就是小偷,迟早要被抓去,英子怎么就有点不分好歹呢?不过,年轻人默默地供自己弟弟上学,真让我敬佩,他不惜牺牲自己,为别人奉献。人就是这样,总是有一种想要奋斗与奉献的正义感,这种精神值得我们学习。
人生总是有悲欢离合,父亲生命垂危之即,英子无法及时去医院见到积劳成疾的爸爸最后一眼。哎,爸爸的花儿落了,英子也不是小孩子了。死亡是人生不可避免的归宿,我们要正确对待它。我的处境也和英子有一丝似曾相识,面对亲人的离去,从小时候的哭哭桑桑到六七岁时的歇斯底里,到现在,我已能心平气和地面对挫折。时间总是无法挽回的,内心即使再悲痛,表面也波澜不惊,我想:是时候该独自面对困难和挫折了。
看《城南旧事》,观英子的童年生活,童年重临于我的心头。我已经长大了,童年的那些事也大部分忘了。但我已不是小孩子,要克服一切挫折和困难,努力学习与奋斗,把有限的生命投入到无限的奋斗与奉献之中去!