每一个人在平凡的世界中为了自己的梦想努力拼搏着。寒假里我读过不少小说,当然也有不少情节是引人入胜的,读之不愿放下的却没有一本像路遥的绝笔之作——《平凡的世界》那么深得我心,看着那些平凡的人在《平凡的世界》做不平凡的事是那么有闯劲,那么滋味!
一个个人物勾画的淋漓尽致,每一个看似平常的背后都有着激情澎湃的人生经历。故事是围绕孙玉厚一家子的琐碎之事展开的。在那个世界,他们老一辈人辛勤劳作却无力改变自己窘迫的生活。书里写的那些人就是代表了中国旧时代里成长起来的庄稼汉的生活情况。孙少安、田福军等这些乡里的干部眷恋并奉献于农村,为了让农民过上光景的日子,时刻改变着思想,搞分地,种田,承包责任制、过节……尽心尽力、任劳任怨。
书中所写的时代是新中国成立后数十年的风气,不像我们的童年时光,没有现在的高楼大厦,没有现在的小康生活,吃不饱穿不暖,住着破窑洞,穷的叮当响。庄稼人在广袤无垠的黄土地上辛勤劳作,经受着各种冲击和转变。在前后尤为深刻,当时的孙少安弟弟孙少平也出现过迷茫与渴望爱的痛苦感情,虽然,这些事我现在还无法体会,但他的所作所为让我敬佩。他不甘心只能在家里种地当农民而努力投入陌生的世界打拼赚钱,为了打造自己的天地而东奔西跑,即使头破血流仍不放弃,这到底是为了什么?是为了在平凡的世界里,做不平凡事的信念。路不可能是平的,定会经历感情与生死,痛苦一定会让理想变成生活。我想他应该是为了改变,为了能让家人过上好日子。
生活经历让我们知道不能轻易的放弃一个自己爱的地方。面对新鲜世界要担负起责任,使自己感到了这世界的温暖和踏实。情感经历可以让一个个平凡之人清晰地看到自己或他人的重生,时代改变了年轻人和世界,新思想早已在朦胧中生出嫩芽,我们要改变,要变的更好,并不是一味追求自己的欲望,如果只是为了自满,沉浸在自己的世界中,只会让自己变得更加无能,被人小看。我爱这些人物,我爱这些文字,但我更爱这些精神。他们给我勇气,让我奋勇向前,敢于苦战生长在这个安逸的世界。我们要多读一些这样的书,来壮大我们的信念。
身为学生的我们,更应该努力学习,实现自己的梦想,报效祖国。