《红岩》描述了20世纪40年代末解放战争时候,重庆地下组与国民党的激烈斗争。小说中描述的坚贞不屈、机智勇敢,而国民党奸诈狡猾、诡计多端,还有那贪生怕死、贪图富贵、无耻的叛徒甫志高。
华子良含垢忍辱,装疯买傻十五年,但始终不忘为党效力。十五年啊!一个多么了不起的奇迹啊!即使在这风平浪静的社会里,又有谁能装疯买傻十五年之久?更何况在当时那个人人自危的年代和如狼似虎似的敌人的监视下,可是华子良做到了,这是一个多么了不起的奇迹!
江姐忍受着十指连心的疼痛,不透露关于党组织的任何秘密。敌人用锤子将一根又一根竹签插在江姐的每一个手指上,十指连心呢!一个大男人都忍受不了,但江姐就是咬着牙不屈不挠地挺住了敌人的严刑拷打。江姐和其他员一样,他们的意志是铁打的。
共产党员们有一个共同的特点——舍己为人。他宁愿自我受刑牺牲也不愿让自己的同志被敌人抓住。可是无耻的叛徒甫志高却贪生怕死,害得许多同志落入了敌人的魔爪之中。可是叛徒总是没有好下场的,最终他被华为亲自处死了。
在此我们感激无数的革命列士为我们打下了这片江山。我们不但要感激革命列士,更要珍惜要保护这片革命列士用生命换来的土地,不辜负先列们对我们的期望。所以我们要学习革命列士舍己为人、坚贞不屈、机智勇敢的精神,坚定自我“不断探索、勇于挑战”的学习理念。