“太感人了……”我翻完了这本《红岩》的最后一页发出了这样的感叹,接着鼻子一酸,眼圈发红,泪水吧嗒吧嗒地流了下来。这些坚强的“地下党”们,为了全中国的解放,一直坚信“党”、坚信着“黎明”的到来,他们临危不惧、宁死不屈地不让“国民党”玷污“共产党”的伟大精神,值得我们学习,值得我们向他们致敬!
让我痛心的是在这些“地下党”中的那个叛徒——甫志高,不服从党的领导,不和其他同志团结,自以为是、自作主张,把一个特务带进了“党”内,使“党”的一些机密泄露,更可恶的是害苦了好多“地下党”——余新江、江姐、老许等等“地下党”领导人,使得“党”的使命不能及时顺利地进行,而让“地下党”的活动更加地严峻、更加地艰苦!而且也牺牲了不少爱国人士。幸好这些“地下党”的坚贞不屈和自我牺牲的精神,才使得“党”的活动继续进行,没有被“国民党”打垮!
特别是虽然他们被关进了敌人的死牢,也不忘“党”,积极地想方设法与“党”联系,受尽了各种严刑拷打,始终如一地坚信着“党”的使命,坚信着“黎明”的到来,而且不顾个人安危在监狱里组织了“地下党”秘密活动!让“党”的一些消息在监狱里秘密传送,一直到共产党的最后胜利!
坚强的“地下党”们,对您们的敬意我真是无以言表。我知道你们一直都在等待着全中国的胜利,等待着扬眉吐气的那一天,只是因此而牺牲了好多叔叔阿姨,让我好痛心!我知道:现在的平安、现在的幸福生活都是您们用鲜血换来的;我还明白:您们最后之所以能打败敌人,还离不开你们的团结精神,一切服从领导指挥,这一点也是很值得我们学习,更是值得我们敬仰!