读了《红岩》这部小说,我被深深地感动了,同时也有很多感受,对“战争”有了全新的认识。
《红岩》这部长篇战争小说主要讲述了:解放之前“地下党”与“反动派”之间做出的明争暗斗,几经波折,“地下党”的成员在红岩村中与“反动派”浴血博杀之后,终于获得了最后的胜利。
在《红岩》中,第三十章最后的几句话让我十分感动:“僵化中的目光,渐渐昂向远方。齐晓轩仿佛看见了无数金星闪闪的红旗,在眼前招展回旋,渐渐融成一片光亮的鲜红。他的嘴角微微一动,朝着胜利的旗海,最后微笑了。炮声隆隆,震撼大地。晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”是啊,红岩村的黎明多美啊。那里,因为有了千千万万个像齐晓轩这些忠于革命的“地下党”洒下的汗水、泪水、血水。天即将破晓,新中国的新未来也即将迎来火红的旭日!
在这部小说中讲述了很多很多为了党,为了祖国而竭力奉献的战士们的一个又一个发人深思的感人故事。其中,我最敬佩江姐。在面对深爱的丈夫被“反动派”迫害致死的她,没有退却,她止住了泪水,为党、为祖国奉献的精神更加深切更加不可动摇了。她知道,怯懦的泪水只会玷污丈夫的灵魂。最后战斗获得了胜利,可江姐却结束了她年仅二十九岁的年轻生命,和她的丈夫永远倒在了一起。
《红岩》这部小说虽然不完全是真人真事,但它同样令人感动。