《平凡的世界》读后感优秀
"生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。"
——题记
平凡,是我们生而为人的本色。
轻轻捧起一抔黄沙,挥手撒向天际,顷刻之间沙土弥漫着这一望无涯的黄土高原,笼罩着那个贫瘠却又不失梦想的时代,犹如一阵狂风刮来,让奋进的人们神经绷紧,紧紧屏住呼吸,心中却依旧歌唱着属于自己的歌…
或许历史的轮回从未遗漏每一个激进的年代,哪怕这个年代它充斥着贫穷、无奈、以及恐惧,哪怕这个年代曾让许多有理想的人们意志消亡,可在逆境中人性的自卑与懦弱我们没有理由去嘲笑,相反地我们应用另一种眼光去欣赏它。那种战胜自我,重塑信心的渴望中所表现出来的自卑里的坚强让我们敬畏,因为那是一种至高无上的精神、是一种仅有这片漫漫无际的黄土高坡才能哺育出来的灵魂。
平凡的牢笼,禁锢不了人的信念与坚持。孙少安的一生所经历的太多,他每天在人生的低潮高潮里来来回回,命运里接踵而来的却是无情的打击,在那么贫穷的生活里,一次又一次的冲垮了少年坚硬的脊背,但他却不曾在这片贫瘠的土地中迷失自我。少平对于前途的不懈奋斗也是那代人的闪光点,是留给后代珍贵的财富,贯穿他的思想的主线就是奋斗不息、坚韧不拔,和无论面对何种挫折,他都能平静接受,对生活充满了希望。孙少安用他如同洪水一般却又不失平静的一生书写了一个伟大的真理:除非你放弃,否则你就不会被打垮。
在文化属性中透视社会有三个层面:技术、制度和文化。小到一个人,大到一个国家亦或一个民族,任何一种命运归根到底都是文化属性的产物。强势文化造就强者,弱势文化则造就弱者,这是规律,也可以被理解为天道,不以人的意志为转移。在这平凡的世界里,生长在黄土高坡上的他们,饱经那个时代的迷惘、绝望、无奈,却依旧有着一个个不平凡的灵魂,因此保持生命的平凡,找到生而为人的本色,何尝不属于强势文化的范畴呢?
"抬头望,桃花依然红,柳丝照旧绿;低头看,青草又发芽,水流还向东。可是,景似去年景,心如冰火再不同!"人生有太多的记忆,我们无法释怀,这是上苍在创造人的时候给予我们的一份特别的礼物。就像那个时代留下的黄土高原惊心动魄的贫困和在贫困的日子里生生不息的人们…