《把信送给加西亚》读后感初中
《把信送给加西亚》是阿尔伯特·哈伯德的经典著作。这本书里所倡导的主动性、创造性的价值一直影响至今,是世界的畅销书之一。不管是企业还是政府,他们现在也在寻找像加西亚一样的人来为企业和国家创造更好的氛围和效益。更重要的是,这本书也让读者知道现在的企业用人单位需要什么样的人才,读者应该如何培养自己,培养自己哪一些方面,树立正确的人生观和价值观,延续自己生命的价值,成为一个有主动性、创造性的人,执著地而成功地完成上级分配的任务。
故事中的英雄,就是安德鲁?罗文,一个送信人。美西战争爆发时,罗文是年轻的美国陆军中尉。当时,美国总统麦金莱急需一个称职的特使去完成一项极其重要的使命,军事情报局向总统推荐了安德鲁?罗文。最后,罗文出色地完成了任务。
世界会给你以厚报,既有金钱也有荣誉,只要你具备这样一种品质,那就是主动。主动就是不用别人告诉你,你就能出色地完成工作。
次之,就是别人告诉了你一次,你就能去做。也就是说,把信送给加西亚。那些能够送信的人会得到很高的荣誉,但不一定总能得到相应的报偿。
再次之,就是这样一些人,别人告诉了他们两次,他们才会去做。这些人不会得到荣誉,报偿也很微薄。
更次之,就是有些人只有在形势所迫时才能把事情做好,他们得到的只是冷漠而不是荣誉,报偿更是微不足道了。这种人是在磨洋工。
最等而下之的就是这种人,即使有人追着他,告诉他怎么去做,并且盯着他做,他也不会把事情做好。这种人总是失业,遭到别人蔑视也是咎由自取。
这些都是书中揭示的深刻道理。主动就是不用别人告诉你,你就能出色地完成工作。这样的人也正是当代企业想要聘请的人,能出色地完成任务的人。然而,现在社会里有这样一群人,他们觉得在别人的企业中自己是在出卖劳动力,他们蔑视敬业精神,嘲讽忠诚,视之为老板盘剥、愚弄下属的伎俩,对能偷懒沾沾自喜,消极懒惰,自毁前程。他们最大的愚蠢就是不懂人类社会的最基本行为法则——互惠的交换:投入才有回报;忠诚才有信任;主动才有创新。
作为新时代的大学生,我们要学会培养自己的主动性和创造性,使自己成为一个具有综合素质和能力的人,有优秀的高尚的品德,有正确的价值观和人生观,像罗文一样具有不辱使命,出色完成任务的品质。