关于钢铁是怎样炼成的读后感初中(精选
假期中,我仔细阅读了《钢铁是怎样炼成的》一书。书由苏联的尼古拉。阿列克塞耶维奇。奥斯特洛夫斯基写的。作者在双目失明,卧病在床期间依然努力创作了这本著作,本书充分的反映了十月革命和苏维埃时期的战争和生活。读这本书的时候我甚至愿意相信书中的主人公保尔是真实存在的人,一切都如同真的一般,令我沉醉在书中。保尔的经历同作者奥斯特洛夫斯基十分相似,令人难忘。
在书中,保尔是慢慢成长起来的。他从一个调皮,打架闹事的少年慢慢的蜕变成了一个有毅力不怕生活的危险阻挠的成熟男人。后又变成了一个热爱梦想,身残志坚,不畏怕身体上病痛的伟大作家。他一点点改变,他在战争中一点点成长,他所坚持的一切都令人觉得非常不容易,在寒冬时节修铁路时,他在寒风大雪中工作、努力,即使他鞋子穿破了,他发烧时也依然不放弃,直到身体实在支撑不住了才倒下,却依然不忘记他的使命。这令我十分感动,甚至有些心疼这么一个拼命的人。
书中的谢廖沙也是一位令我难忘的人。一开始他也同保尔一般是个调皮的孩子,他还去指使保尔干坏事,害的保尔被被退学,令我十分讨厌。但后来我对他的看法开始一点点改变。他成为了共青团的一员。面对家人的阻拦,劝告,他依然坚守,捍卫自己内心的那一份坚持,最后说服了家人们。在共青团内他认真完成自己的一份工作,在会议上他鼓励大家,大胆的发言,最后也获得了爱情。最后他战死在了战场上,虽然这个结局不太美好,但是我想,他或许并没有完成他心中的目标,但他也完成了自己的使命。
我不喜欢书中的冬妮娅。尽管一开始我觉得她是一个不错的姑娘。那时的她是一个不嫌贫,十分礼貌,尊重他人的姑娘,同时她也十分善良。她同保尔一起聊天,还邀请保尔去她家看书,一点也不嫌弃保尔身上的脏乱。在保尔被关禁监狱后很是担心,焦急。虽然有的时候也会有一些无理的要求。后来她再一次和保尔见面时她已经变了,她和保尔去俱乐部时打扮的很张扬,在收到别人的目光时十分高傲,还特意用了挑衅,轻蔑的目光去看人,这使她和保尔之间有了距离,最后她和保尔分手了。冬妮娅的变化是令我非常惊讶的,我不解当时礼貌,善良的小姑娘为何变成了这般!
这本书写的非常真实,里面的故事也令我非常喜欢,一环紧扣着一环,有些又出乎我的意料,让我提起兴趣,也让我在阅读时了解到一点苏联时期的历史和当时人们的生活,是很棒的一本书。