《青鸟》是比利时剧作家莫里斯。梅特林克写的童话剧本。这部童话采用民间故事的主题和手法,富于诗意,故事优美,令人陶醉。被称为世界梦幻戏剧史经典代表作,影响法国的五十本书之一。 1911年,梅特林克因这部人道主义的杰作而获诺贝尔文学奖。
故事的主要内容是:伐木工人家的孩子棣棣和咪棣,为救邻居家的女儿,在光神的引导下寻找象征幸福的青鸟。他们历尽了千辛万苦,但青鸟总是得而复失,最终还是未能找到。他们只好回家,发现青鸟就在自己家里,他们终于治好了小女孩的病。
读完之后我明白了书中在告诉我们什么是幸福,幸福在哪里? 其实幸福需要我们富有“我为人人,人人为我”的精神,只要我们怀有无私忘我的精神,乐于助人,幸福就在我们的身边,幸福就唾手可得。