2023一千零一夜读后感精选
《一千零一夜》是一本充满智慧和美好的书,它讲述了阿拉伯世界一个个美丽曲折动人的故事。
传说,有一个国王,他每天娶一个女子,第二天就杀掉。宰相的女儿山鲁佐德要阻止他的这种做法,于是便嫁给了国王。她给国王讲故事,每次要杀掉的时候,刚好讲到最精彩的部分,国王只好不杀她。这样,她一直讲了一千零一夜,终于使国王放下怨恨,不再对女人报复。
书中的很多故事已经家喻户晓,如《阿里巴巴和四十大盗》、《神灯》、《辛巴德航海历险记》等故事。
不过,我对《阿里巴巴和四十大盗》的印象最深。文中讲述了一个叫阿里巴巴的年轻人的故事。阿里巴巴有个哥哥娶了个一个富商的女儿,过着有钱人的生活。而阿里巴巴却过的贫穷。有一次,他到山里砍柴,无意中发现了四十大盗的藏宝洞,知道了其中的秘密。于是乘强盗走后,他便学着强盗的样子喊了声“芝麻开门”,突然,石门打开了,洞里有数不清的宝贝。阿里巴巴就装了三袋金子回家了。可是由于哥哥的贪心,不但自己丢掉性命,还暴露了阿里巴巴。强盗们四处寻找阿里巴巴。强盗头子把他的三十九个手下装在三十九只空油桶里,混进了阿里巴巴家中。但是强盗们的诡计被一个叫马尔基娜的女仆识破了,而且机智的除掉了三十九个大盗,强盗头子气急败坏的逃走了,并发誓要报仇。
有一天,不知内情的阿里巴巴的侄子把打扮成商人的强盗头子带到了家中,请他吃饭,可是强盗头子又被聪明细心的女佣发现,她在跳舞助兴时将强盗头子杀死。阿里巴巴非常感谢马尔基娜,便让她嫁给了自己的侄子。
后来,阿里巴巴来到了那个藏宝的山洞,取出金币分给了穷人,穷人们更加拥护他了。
故事中阿里巴巴淳朴善良,爱护穷人,不贪财;马尔基娜聪明过人,心思缜密,机智勇敢;阿里巴巴的哥哥很贪婪。马尔基娜的聪明机智令我非常敬佩。
书中还有许许多多的故事,有冒险的勇士,有机智善良,敢于和恶势力斗争的平民。也有勇敢的王子和美丽善良的公主的故事等等。
《一千零一夜》是阿拉伯民族的文化精粹,是世界文学宝库中的一朵奇葩。希望大家都来读这本书。