假期,我读了一本书,名叫《绿山墙的安妮》,我深深地被书中的女孩安妮打动了。
这本书主要讲了绿山墙农舍的卡斯伯特兄妹决定领养一个男孩,帮着干点农活。令人大吃一惊的是,孤儿院送来一个满脸雀斑、爱幻想、喋喋不休的红发女孩,这个女孩名叫安妮,她天性活泼乐观,想象力极为丰富,她能听到小溪在欢笑,花儿在说话。在她眼里,世界到处充满诗意和想象。她像一股清新的风吹进了闭塞的农舍乡村,用她的善良和直率赢得卡斯伯特兄妹的喜爱,也赢得了同学的敬重和友谊。安妮还通过努力,成功考取了大学。但是因为马瑞拉眼睛不好,所以安妮又放弃了学业,当了绿山墙旁边学校的一名老师。读到这儿,我已经被安妮那刻苦、自信、善良、纯洁、有爱心的精神打动了。
我们应该向安妮学习,学习她的优点,学习她的精神。想想我自己,每次遇到难题就退缩,不像安妮那么刻苦钻研,所以我以后要像书中的主人公安妮一样,不怕困难,遇到难题决不退缩,知难而上,让我的梦想能早日成真。
安妮自幼失去父母,从小就历经挫折,但是她总是努力地去克服。经过了这样的成长磨练,安妮最终如愿以偿当了一名教师。她不仅热爱生活,富有想象力,还把每一个艰难平凡的生活过成了一个个快乐美好的日子。她勇于承认错误并积极地改正;她把自己的爱心传给同学、老师、朋友及身边的每一个人;她虽然在逆境中生活,却仍然体会着生活的美好,享受着人生中的各种喜悦,这种乐观向上的精神让我感动不已,更让我敬佩。
安妮的精彩人生和精神,更让我明白,生活中无论面临什么样的困难险阻都不要放弃,而要具有乐观开朗,积极向上的精神,并且要拥有一颗感恩的心,去报答对自己有恩情的人。我喜欢《绿山墙安妮》这本书。