关于《绿山墙的安妮》的读后感(精选
《绿山墙的安妮》是加拿大作家蒙哥马利的著作之一。这本书的主人公是一个叫安妮。雪莉的红发女孩,安妮从小就是个孤儿,被马瑞拉和马修兄妹俩意外收养。可是因为自己的长相而得到一些人的嘲笑,但安妮凭借着自己的聪明能干、能说会道得到了许多人的欢心。最后通过自己的不懈努力考取了雷多蒙大学,可因要照顾年老眼花的马瑞拉,于是就放弃读大学,选择做一名教师。
故事中的安妮虽是一个孤儿,且长相平凡、衣着朴素,再加上自己的活泼好玩,经常惹出一些乱子,得到一些人的不满。同时也因此使自己伤心、自卑。但是在马瑞拉的教育下,她慢慢变得有修养、有自信。回到学校后,她同尖子生吉尔伯特成为竞争对手,两人的学习不相上下,互相为学业而努力。在今后的日子里,她凭借着自己的努力考上了皇后学院,并获得了艾普林奖学金。
生活中,你身边是否有像安妮一样聪明能干的人?是否有像安妮一样勤奋努力的人?是否有像安妮一样自信勇敢的人?你是否以这些人作为自己的学习榜样?如果你说没有,那就错了。
古今中外的名人不都是吗?如著名数学家华罗庚,初中时因为学费交不起不得不退学,可他并没有放弃学习,在家里顽强自学,用五年的时间学完了高中和大学所有的数学知识。可不幸的是他患上了伤寒病,落下左腿残疾,可他还是坚持刻苦钻研数学,以一篇论文轰动数学界,被清华大学请去工作。这不就类似于故事中的安妮吗?
再把镜头转向我们,有良好的家庭,良好的学习环境,很多贫困家庭的孩子都羡慕不已,一些同学为什么不趁现在奋发图强、努力学习呢?
花儿是美丽的,它是借助一点阳光努力生长的;火炉是温暖的,它是借助一些火炭拼命燃烧的;小鸟是可爱的,它是借助一棵大树筑巢生存的。我们是快乐的,让新时代的我们迎着朝阳努力奋斗吧!