本书出自杨红樱笔下的一篇小说。书中人物马小跳,一个四年级的小男生,一个完好地保持着孩子天性的孩子,一个理直气壮地做着孩子的孩子,他有情有义,敢作敢当,对朋友赤胆忠心,却经常遭到朋友的背叛。他大错不犯、小错不断,是老师办公室的常客。在办公室里垂头丧气,一走出门就欢天喜地。
路曼曼,是马小跳班上的中队长,也是马小跳的同桌,她是班主任秦老师派来管马小跳的,她有一个小本子,每时每刻都在记录马小跳的“不良行为”,他们每周都有战争要发生。
可是路曼曼在竞选学校大队长时,马小跳却绞尽脑汁为她拉选票,这是因为马小跳不想让路曼曼管他,只要路曼曼当上学校的大队长就不用拿本子在上面记录马小跳的不良行为了。路曼曼生病时,她一见到马小跳病就全好了,这是因为路曼曼看见马小跳的坏习惯就想去管。
在我们学校生活当中,同桌冤家这样的戏经常上演。每个和我坐的人,你不让我,我不让你,你争我斗,我与同桌总是水火不容,最后甚至在课桌上都画上了“三八”线,只要对方超过了线,马上另一方就会给予严厉地警告,闹到最后,弄得我俩上课注意力都不集中,严重影响了学习成绩,还受到了老师的批评。
自读了这本书后,我体会到了,一个原本很和谐的团体,会被自己的坏习惯破坏。它让我明白:同学之间要团结友爱,互相帮助。在以后的日子里,我一定要和同学好好相处,做一个同学、老师、家长都很喜欢的好孩子。