李清照有诗云:“生当为人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”在很多人眼里,项羽是一个忠肝义胆的豪杰。他叱咤风云的伟业,所向披靡的战绩,在秦汉交替之际掀起了澎湃的浪潮。曾几何时,举世共仰,千秋景慕。项羽因之而成为历代王朝倍加推崇的人物,着实为后人所景仰。
然而,项羽毕竟是一个杯具式的历史人物。他的杯具,不仅仅是历史的杯具,也是性格的杯具,而他的杯具性格,无疑张扬了他的人格魅力。
项羽性格的最大魅力在于他的‘义’,而这个‘义’也恰恰演绎了他的个人杯具。古人云:“义者,宜也。”又云:“行而宜者谓之义”。可想而知,只要行之得当,言而得体,便可称其‘义’。然而,‘义’是没有一个绝对标准的。项伯为报救命之恩,向张良通风报信,可称得上‘义’,可此举客观上却帮忙了刘邦,使得沛公在鸿门宴中能化险为夷,此举又谓之不‘义’。两军对垒,项羽却不忍弑杀刘邦,纵虎归山,最后成就了刘邦的霸业,实乃对敌人的‘义’,而对自己不‘义’。项羽的‘妇人之仁’与‘义’的本质是背道而驰的。能够说,项羽重义而轻理是他的性格的最大杯具。
项羽的性格杯具还表此刻他的刚愎自用。韩信始在项羽麾下,‘言不听,画不用,故倍楚而归汉’;陈平效力于项王,‘累谏不受,乃封其金与印,仗剑亡,归汉于武’。此二人均有经国之伟,济世之才,然而却不为项羽所用。亚父范增,尽心尽力,鞠躬尽瘁,亦未免被猜忌。最后,明修栈道,暗渡陈仓的是韩信;七出奇计,困项王于垓下的是陈平;十面埋伏,逼项羽走江东的是张良;乌江渡口取项羽头颅的竟然是项王‘故人’王翳。项王的刚愎自用,最后让自己饮下了‘四面楚歌’的恶果。能够说,过分借重于武力而忽视智谋,也是造成项羽性格杯具的一个重要原因。
‘力拔山兮气盖世,时不利兮驹不逝。驹不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。’,项羽的悲怆无疑已成为千古绝唱。假如项羽不固守那狭隘的‘义’,假如项羽……那么,意气风发,衣锦还乡,击筑高歌《大风歌》:“大风起兮云飞扬,威加四海兮归故乡,安得猛将兮守四方”的人,可能就不会是刘邦了。