12月4日是我国的宪法日,我们学校组织全校师生进行了宪法晨读活动。通过这次活动,我了解到宪法是我国的根本大法,是的法律。我们从小就要学习宪法,了解法律,做一个知法、懂法、守法的好公民。
很多小朋友平常对交通安全规定不以为然,比如未满12岁就骑小黄车上马路,随意闯红灯等。还有的小朋友喜欢动手动脚,推人一下,绊人一脚,一言不合就抡起拳头。其实这些都是法律意识淡薄的表现。要知道小事也会变大错、闯大祸,甚至酿成惨祸。即使侥幸没有出事,但是小时候违规多了,长大了就可能变成违法犯罪。“勿以恶小而为之”,古人就已经告诉我们,只要是不对的事情,哪怕再小,我们也不要去做。我们从小就要养成端正的态度,遵守规则,遵守法律,我们的国家才会变得越来越好。
遇到自身权益被损害时,我们也要懂得用法律来保护自己。通过这次活动,我知道了有一部《未成年人保护法》,是专门用来保护未成年人的。所以一旦有人伤害你,就要勇敢地告诉大人,到公安局那边去报案,不要因为坏人的恐吓而害怕。坏人反而会因为我们懂得利用法律武器维护自己的权益而不敢再欺负你。
宪法日活动让我收获多多,我以后要更多地了解法律,希望大家都既不要去做违法违规的事情,也要懂得用法律保护自己,把我们祖国建设成为更完善的法治国家。