按照团省委以及我市法制办下发文件要求,结合团市委工作实际,广泛开展宪法宣传活动,现将活动总结如下:
一、领导重视,广泛宣传
团市委领导高度重视宪法宣传周工作,安排相关部门负责此项工作,并指导各级团组织围绕“为了明天-2018青少年法治宣传教育周”为活动主题开展相关活动,促进我市青少年了解宪法,提升法律意识。
二、精心组织,取得实效
一是利用法宣在线平台,开展自主学习活动。为了让我们机关干部能够更好的为青年服务,各级团组织机关干部都能充分利用法宣在线平台,自主开展宪法学习,了解法律知识。
二是注重开展法治宣传活动。针对青少年群体,充分发挥好学校作用。通过制作条幅、展板,学校升旗仪式的《国旗下的讲话》、校园广播、班级板报等宣传形式,开展新宪法宣传教育活动。通过讲座、讨论会、模拟法庭、志愿服务等活动,让广大青少年进一步认识到懂法、守法的重要性, 从而增强学法、尤其是学好新宪法的自觉性。
三、形成常态,树立观念
今后我们将把宪法学习融入日常活动当中,通过“主题团队日”、“故事分享会”、“红领巾小解说员”等活动方式,将法律的相关知识融入其中,使法律知识以通俗易懂的方式感染青少年、吸引青少年,使青少年牢固树立法律意识。