初读《幻城》时,我以为这只是一场语言的游戏,情节应当是类似肥皂剧的无聊小说,可当我读下去时却被它的情节深深吸引了。
虽然因不停地因有人离开而感伤,可却仍忍不住读下,想通过那些文字了解人物的命运。
这是作者的第一部小说,语言有些生硬和不连贯,但这种年少轻狂的真情实感,却将每一个读者的心拴住了……在故事的最后,所有的主人公都离去了,为了自己爱的人,这可能就是一个不大不小的命运的玩笑了吧!
此刻,我不禁有了一种进入故事的冲动,到悲剧发生前,引领卡索阻止灾难的发生……当我们与书中的人成为朋友时,看到他们的离开却无能为力,这可是最刺痛我们内心的吧!明明知道解救的办法,可是……文中最主要,也是最打动我们的,也许就是卡索与释之间无法打破的羁绊了吧!
前世的向往自由的巫师与他而溅血的霰雪鸟。今生向往自由的哥哥,以及渴望给予他自由而死的弟弟。后来的王与来世的火族王子……无论多久都依然稚嫩的弟弟,以不恰当的爱,一次又一次的为了卡索而死,却只能一次次给哥哥带来越来越大的伤害……尽管如此,哥哥依然爱着他,甘愿放弃大家的希望,为了他而死。
这是否就是世界上最可悲的事了呢?我记得文中说过,红莲即将绽放,双星终会汇聚,命运的轮转已经开始……这多么像是一个巧合,一个不可能的巧合。可是…….这确实是一个不可能的巧合。各种各样的情感都被卡索无数次发现又无数次忽略的人———所玩弄了。把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这就是作者的大意了———那种人不可能成为神,不可能得到那力量……
总之,我读完之后有许多的悲伤,可这其中,有一点让我很高兴,就是他们所有人都是为了爱的人而死,而为爱而死,是最幸福的……