艾青诗选读后感600字
合上书,《艾青诗选》中那些振奋人心的词句还在脑海中浮现……
《艾青诗选》中收录了诗人在不同年代创作的具有代表意义的诗歌。如:《大堰河——我的母亲》一语双关,既抒发了对乳母,对故乡的思念,也赞美了同大堰河一样的劳动人民;《荒凉》这首诗共四行,32个字,但已形象地将一片荒凉的景象呈现在读者面前,可见作者写诗水平之高;《黎明》写出了作者对于光明的渴望;《复活的土地》这首诗预示着民族的觉醒,果然,第二天卢沟桥上便响起了枪声……
艾青的诗常以太阳,火,土地等为喻体,有着饱满的进取精神。艾青的诗歌有两种风格,解放前,他以深沉,激越,奔放的笔触诅咒黑暗,讴歌光明;建国后,又一如既往地歌颂人民,赞扬光明。从他的诗中,我感受到了他真挚的爱国情怀。
艾青的许多诗都有关于社会,有关于祖国的命运。他将自己满腔的爱国之情注入诗中,鼓舞着当时许许多多的人;他的诗充满了语言的张力,令人热血澎湃;他不畏强权,用笔写出最真实的世界。
诗人在生活中汲取创作的源泉,传达着光明与希望的讯息,永远忠实地给读者以心灵的慰籍,播撒下对祖国的忠诚和爱的种子。他的作品深刻反映他所经历的时代的社会风貌,激励了当时许许多多的人们站起来保卫祖国。
当下,疫情还没有得到完全的控制,除此之外,对于美国的贸易战,来自其他国家不怀好意的暗中挑衅等。更让我感受到了肩上的责任,作为华夏子孙的责任!
艾青以笔为剑,为正义而战。我愿同他一起,努力学习,担起保卫祖国的重任!