艾青诗选读后感600字
突如其来的疫情,阻挡了我们前进的路。我们被迫在家中闭关自守,在这千钧一发之际,我通过阅读来休养生息,让心灵得到慰藉。然而,有一本“宝藏”,被我挖掘了,它带给我无尽的人生思考——《艾青诗选》。
一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。一本好书,更是在海洋中的灯塔,指引你前进,奔向诗和远方。
这本书通过描绘上世纪30年代-70年代末的中国概况, 作者以革命的现实主义手法,深深郁郁地唱出了祖国和人民所遭受的苦难,反映了祖国和人民的悲惨命运。从艾青的文字中,我们千千万万的青少年无不感受到了浓烈深沉的爱国情怀。作者以土地和太阳为意象,讴歌人民,礼赞人生。
《礁石》一篇中所塑造的形象,让我荡魂摄魄。大海就像是人生中的艰难险阻,礁石就是面对困难仍赴汤蹈火, 披荆斩棘的勇士,历经沧桑,风雨,仍坚定不移,微笑面对人生百态。这不也正是当时的中国吗?中国人民身上的爱国主义精神也正是礁石的折射。
《我爱这土地》中,作者将土地比作正在遭受日寇欺凌的国土 ;将河流比作长期郁结在人们心中的悲愤 ;将风比作人们心中的侵略者暴行的愤怒与反抗 ;将黎明喻为人民为之奋斗献身的独立自由的曙光 ,必将降临在这片土地上……中国人拼死抵抗到底的牺牲精神,诗人对祖国至死不渝的爱让我热泪盈眶!爱得深沉,痛得强烈,中国,坚持到底!不管长夜多黑暗,黎明终会到来,彩虹终会现身!
艾青先生对祖国热忱的爱,对光明希望的追求,将永远镌刻在中国这片土地上!我们青少年也要用自己的笔杆,对祖国献出自己的爱。神州大地繁花似锦,祖国未来光芒万丈!祖国,我祝福您!