艾青诗选读后感600字
今年暑假,妈妈送了我一本《艾青诗选》,我迫不及待得翻开书本仔细阅读起来。
这本书里我最喜欢的一首诗是《我爱这土地》,“为什么我的眼里常含泪水/因为我对这土地爱得深沉...”这句诗一直回荡在我的脑海中。这首诗中,诗人假设自己是一只鸟,通过鸟的歌唱表达了诗人对处于苦难之中的祖国无比热爱之情和为祖国献出生命的强烈愿望。
文中鸟所“歌唱”的土地象征被日本侵略者肆意践踏的国土;河流和风象征了人民心中对侵略者暴行的愤怒和人民不屈不挠的反抗精神;而黎明则象征了独立自由的曙光、人民斗争胜利的前景。诗人在“土地”“河流”“风”“黎明”前都加上了带有浓厚感情色彩的修饰语,展现了一个个极富象征意义的画面,真切感人,我深深地感受到诗人对祖国最真挚的爱。
艾青是土地的歌者,“土地”是他诗歌中出现最多的两个意象之一;其次,艾青最真切的诗情都是献给农民的,他始终关注普通农民的命运,而他的成名作《大堰河-我的保姆》就是他献给善良而不幸的农妇的颂歌;此外,艾青的诗歌还表现了他追求光明和美好的生活。
著名诗人冯雪峰说过“艾青诗的外表是积极知识分子式的,但他的本质和力量却建筑在农村青年式的真挚、深沉和爱的固执上,艾青的根是深深地扎根在土地上。”
读完艾青的诗歌,重温慷慨激昂的历史,这些体现了时代搏击的诗句,像春雨一样润泽我的心灵。