暑假要防止意外伤害,加强警惕:
1、防止坏人绑架拐卖儿童。
此类事件多发生在学生上下学的途中、中午家中没有家长,以及学生傍晚外出玩耍时。
2、坏人实施不同侵害,方法各不尽相同。
如:问路,帮助找人,帮助找东西等。谎称孩子的家人受伤、生病住院或者称是家长的同事、朋友,有紧急情况,代替其来接孩子。所以我们一定要做到不和陌生人说话,更不跟陌生人走。
3、旅行安全
在暑假期间走亲访友、外出旅游时,要结伴同行,避免单独游玩,游玩时要选择游客较多的景点、线路及时段;在旅行途中,要注意人身安全,不要轻信陌生人,不要食用陌生人的食品、饮料;入住宾馆,要注意观察宾馆的消防设施和消防通道,确保一旦发生火灾事故,能够迅速自救;在人员较多的公共场所或参加大型活动时,要注意防盗、防抢;期间,还要自觉遵守道路交通安全法,防止发生交通事故。另外,暑假期间室外温度较高,应保持身体充足的水分,避开高温的时段,以免中暑。