这《镜花缘》可谓是雅俗共赏。
俗的部分是前五十回。特好看。说的是唐中期失意文人唐敖和他小舅子林之洋还有多九公在离开天朝周游世界中所见所闻。想象力超群,可谓是奇幻大片,又如是海外游记。就是改成白话评书,也尽可吸引一干听众。
最后六七回写的是世事变迁:周变回唐,武交还李。人物结局:仙道,人道,万事皆有定数。
而中间的就是雅的那一部分了。武则天开女科,众花仙子托生纷纷考中,几十个章回写的是红花会众才女研磨诗词歌赋琴棋书画,不厌其烦地表现了文心精巧,文趣无穷。是各种学问集成,掉书袋666。尽管,今天看来,这些都是不实用的才能学问,是闲趣。不过,很多时候文化不就是闲出来的么?
窃以为《镜花缘》作为女性小说既有突破性亦有局限性。突破性体现在女性作为小说主体,且在文才志气上巾帼不让须眉,平权同格;而局限性在于其实没脱离男权意识,一以功名利禄为成功标准就免不了媚俗了。