我偶然在书中看见你的名字“镜中之花,水月之缘”。镜花缘这个名字,我第一眼便喜欢上了,结下了缘分。和风的封面,古朴,经典,书页淡淡墨香,扉页中胡适之先生等人的寄语,让我更加向往。这是清朝小说家李汝珍先生毕生的心血,熔幻想小说,历史小说,讽刺小说和游记小说于一炉的杰作,同时这也是一本展现女权的代表小说。
著名杂文家何满子曾这样说:“这是一条前代小说家没有走过的路。又是艺术与现实生活隔离中作家回到自己,表现自己的路,无可奈何的路,后代小说家不应重复的路,在甚深的意义上烙有时代悲剧的和带有垂诫性质的路。”女权,自古以来都是不可触碰的话题。古人信奉“女子无才便是德”的教条,谨守班昭《女诫》的三从四德,依靠男子而生,似乎是约定俗成的。可谁又想过女子的出路,难道就只能是洗衣做饭,相夫教子的附属品吗。没有,直到李汝珍先生的出现,才为女子发声。他以远见的目光,孤独的脚步,踏上铺满荆棘的荒野,触碰无人涉足的禁地,为广大妇女发声。心怀天下,志在远方。女权,是亘古不变的话题,之后的美国,甚至到今天,仍是亟待讨论的话题。
书中前四十回以林,唐,多九公等人的游历,以女儿国为代表,以极其荒谬的故事,地位互换的角度构建出一个女权社会。”谁说女子不如男”,不过是刻板映像罢了,我们从心底认为这是一个男强女弱的社会,可李汝珍不这样想,通过后六十回唐闺臣的经历的描写,我们看到了李汝珍的答案:男女应该受平等的待遇,平等的教育,平等的选举制度。这才是李汝珍伟大的地方。
而《镜花缘》给予读者的另一个关键词,我认为是梦想。只有梦想,才能超越现实,把目光投向诗和远方。也只有梦想,才能让男生拂去浮躁变得俊俏高冷;也只有梦想,让女生收起裸笑,眉目间一夕蓄满深情。梦想是内心成长的力量。有梦想才能当自己灵魂的船长……
缘起,泪尽,扬起梦想的帆,你的故事才刚刚开始……