高尔基的《童年》读后感小学生感想精选
《童年》是苏联作家高尔基自传体小说三部曲中的第一部。《童年》描绘了高尔基苦难的童年。他三岁丧父,跟随母亲寄住在外祖父家里,由聪明、善良的外祖母抚养。外祖父非常残暴,动不动就打骂孩子,所以高尔基是在外祖父的打骂中成长的。“这一家子蠢货”在生活中演出的各种闹剧,简直就是家常便饭!野蛮的“黑暗生活”让高尔基十分痛苦,对他的毒害可想而知!幸亏外祖母的抚爱让他又燃起了斗志,是她让高尔基一步步迈向社会。
虽然高尔基的童年极其苦难,但是他还是顽强的学习,终于用苦难的童年换来一世的荣耀!他在污浊、黑暗中看到纯真、光明;在邪恶、仇恨中看到善良、温情;在无尽的苦难中找到了战胜苦难的巨大力量。
高尔基被誉为“无产阶级的伟大作家”和“苏维埃文学旗手”。他之所以出名,在于他坚持不懈、顽强拼搏。正如他所说的那样;“我们的生活是奇妙的,这不仅是因为产生种种野兽行为的土壤是富饶和肥沃的,而且还因为鲜艳、健康,富有创造的美丽事物即良善的人性,仍然破土而出茁壮成长,是这些美好的东西唤起我们对光明的人生抱着坚不可摧的希望”。