高尔基的《童年》读后感小学生感想精选
作为一名小学生,我的童年生活丰富多彩,衣食无忧,自由自在。和许许多多同龄的小伙伴们一样,几乎要什么有什么。因为我们都生活在富强、民主、文明、和谐的社会主义大家庭里。我曾天真的认为,所有的人们都是和我们一样度过自己灿烂的童年。但自从我读完高尔基的《童年》这本书后,我的观念被彻底颠覆了,当我的目光扫过一行行黑色的字体时,情绪起伏不定,内心久久不能平静。
故事的主人公阿廖沙的生活环境令人心酸。三岁时阿廖沙的父亲因病去世,便跟着母亲去了外祖母家。外祖父是一个性情粗暴、专横的小染坊主。不久,外祖父的染坊濒临破产,两个自私、贪得无厌的舅舅为分家的事闹得不可开交、乌烟瘴气。一家人的争吵已成家常便饭。阿廖沙在这种环境下见识到了他们人性的阴暗面:贪婪、残暴、自私、暴戾、专横。生活在这样的家庭中,主人公阿廖沙饱受虐待,外祖父痛打外祖母和孩子们,有一次竟然把阿廖沙打得失去知觉,结果大病一场。
我读了《童年》之后心情十分压抑。生活在这样的家庭里,阿廖沙幼小的心灵会不会被他们玷污?但幸好这世界并不完全是丑陋不堪的,阿廖沙的身边还有外祖母、茨冈等善良的人存在,他们带给了阿廖沙光明以及希望。阿廖沙说:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解、最珍贵的人——是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”
外祖母用了她的爱抚慰了阿廖沙心灵上的创伤,外祖母善良乐观,心里充满无尽的爱。她为人正直,热爱生活,始终坚信善良总会战胜邪恶。
小说的第七章,作者说,外祖父和外祖母各有两个不同的上帝。外祖母的上帝慈悲为怀、赐福人类、主宰一切、洞察万物。而外祖父的上帝专横跋扈、法力无边、严厉残酷、人人害怕。其实,每个人心里都有一个上帝,而这个上帝就能反映出这个人的性格特点。我们的心里要装一个像外祖母一样的上帝,做一个善良、乐观、富人同情心的平凡人。
和阿廖沙的童年相比,我的童年是幸福的,也是幸运的。读了高尔基的《童年》后,才真正懂得什么是幸福的童年,什么是快乐的童年,什么是灿烂的童年。活在当下,珍惜童年。快乐生活,勤奋学习吧,少年!