高尔基的《童年》读后感小学生感想精选
《童年》这本事的作者是俄国的高尔基,这本书写了作者幼年时期从3到10岁这一段时间的生活片段。真实地描述了自己苦难的童年,反映了当时俄国社会生活的一些典型特征,特别是描绘出了一幅俄国小市民阶层风俗人情的真实深动的画面。它不但揭示了那些“铅一样沉重的丑事”,还描绘了作者周围的许多优秀的普通人物。是这些普通人给了幼小的高尔基良好的影响,使他养成不向恶现象屈膝的性格,锻炼成坚强而善良的人。
每个人都有童年,并且每个人的童年是不同的,但是,我们每个人的童年有高尔基那么贫苦吗?不,我们没有,我们在家里是独生子,是父母亲的掌上明珠。高尔基的童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。
高尔基从7岁起就没有了爸爸,跟着妈妈和年迈的奶奶生活,别的小孩都有新衣服,就他没有,他有的就只有几件打满补丁的衣服和一个书包。然而,他没有埋怨妈妈,而是更努力得读书,准备孝敬辛苦的妈妈。
高尔基在这样艰苦的环境下也能成才,真让我佩服。