高尔基的《童年》读后感小学生感想精选
早就听说高尔基的《童年》能够让我们的心灵得到净化。在这个周末里,我翻开了这本书,可这翻开不要紧,一翻开就被这本书迷住了。
《童年》讲述了阿廖沙三岁时父亲过世,跟随母亲来到外祖父家。可是外祖父喜欢打人,在这里,阿廖沙经常被外祖父打,阿廖沙的好朋友小茨冈会为阿廖沙挡住外祖父的打,可是小茨冈在为歹毒的舅舅搬运十字架时被活活压死了。不过,阿廖沙还有外祖母给他鼓励,才让阿廖沙坚强下去。阿廖沙11岁那年,母亲也去世了,阿廖沙随之走出了童年。
读完《童年》,我慢慢地合上了书。书中阿廖沙悲惨的童年令我感动,都说没有父母的孩子像根草,而阿廖沙就是最坚强的那一株草。把我们现在的童年河阿廖沙相比,我们没有经历过用鞭子打的时刻,我们生活在温馨的家里,是父母的“掌上明珠”。我们遇到一点点小挫折就会和爸爸妈妈撒娇。哪怕是一道简单的奥数题也要叫妈妈,即使还不等妈妈来就已经得出答案了。我们和阿廖沙相比,生活中的一些小挫折又算得了什么呢?
阿廖沙的童年使我十分受感动,我希望不会再有人经历那样的童年。童年是多彩的,让我们认真地度过每分每秒,不要让童年从我们身边流走。