高尔基的《童年》读后感小学生感想精选
我读过很多书,但这本《童年》让我永不忘记。
这本书的主人公叫阿廖沙,他小时候父亲早逝,不得不跟着母亲去外公家寄居;外公一家生活条件恶劣。舅舅们为争夺财产六亲不认、勾心斗角;打骂更是家常便饭;好不容易有了个朋友,结果又被赶走……苦难一件件地接踵而至,根本不给这个可怜的孩子喘息的时间。没过多久,母亲也离开了他。本该是一生当中最无忧无虑的时光,结果它全部被苦难填满。
其实这本小说,写的就是高尔基他自己的童年。与我们幸福的童年相比,他的童年没有教室,没有老师,没有好玩的玩具,不能开心玩耍,更没有父母无微不至的关心。
再想想我的童年,那是多么幸福啊!每天坐在宽敞明亮的教室里,穿着干净整洁的校服,吃着可口的饭菜,还有父母的疼爱。我们更要好好的学习,高尔基在这样黑暗的环境中,经过不懈的努力和学习,最终成为了一名伟大的作者。
所以我们面对困难时,不要丧失勇气和信心,在磨练中成长。