高尔基的《童年》读后感小学生感想精选
《童年》是作者高尔基以自己童年为基础写的一部自传体小说。它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人生活。而高尔基从小就生活在这样的环境里,受尽折磨与欺辱。
想想自己的童年,作为独生子女从小就受到父母的百般呵护,但我们却还身在福中不知福。总会唠唠叨叨地要这要那。当我读完高尔基的童年时,我才发现原来我就是那支在温室下长大的向日葵,从小就不用对生活担忧,长辈会给你浇水、挡风。而我们反而厌倦了的父母的呵护。
高尔基原名阿廖沙·马克西莫维奇·彼什科夫,小名阿廖沙。他自幼丧父,随着母亲和外祖母来到外祖父家。所以童年这本书记载了高尔基儿时的一些故事,中间夹着点点滴滴他生活的苦涩,还有许多它对社会的讽刺,高尔基在这样艰苦的环境下也能成才,多亏他的努力。外祖父家,就是个人间牢房。外祖父脾气非常暴躁、经常打阿廖沙;而两个坏舅舅总是为了分家而争吵、大打出手这一种环境在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。
在高尔基的童年中,我还知道得当时俄国腐朽的风气,自私的气息弥漫在整个国家里了。外祖父就是一个典型的腐朽人物,常常用打人来发泄,把女人压在最低层。
读了本书,让我们珍惜童年,抓住童年,留下我们对童年最美好的印象吧!