闪闪的红星像心灵成长的营养剂,它不但让我了解了中国革命历史,还让我懂得和平安宁的重要。
故事主要讲述的是:潘冬子的爸爸在与红军一起转移了,妈妈为了掩护革命同志而壮烈牺牲,依靠爸爸临走时留下的一颗八角帽上的红五星,在艰苦的岁月和漫漫长夜中,不断地激励潘冬子的斗志,不断地温暖他幼小的心灵,指引他前进的方向,照亮了他在残酷的斗争中渐渐成熟起来的成长之路。当映山红再次开满山野时,长大了的潘冬子肩扛钢枪,帽子上缀着闪闪的红星,和爸爸并肩走在解放全中国的队伍中。
看完这本书后,我不仅为冬子不屈不挠的精神所震撼,也为他聪明果敢、无所畏惧的斗争所折服。我十分佩服那些红军战士们,他们有着不败的信念,就像一团熊熊燃烧的烈火,给黑暗送去光明,将寒冷赶走,带来温暖。我深深地体会到,新中国的建立使我们现在生活在和平幸福的日子里,这一切都是用无数先烈们的热血,牺牲自己的生命换来的,来之不易。