《闪闪的红星》这本书讲的是红军北上抗日的故事。潘冬子的爸爸响应号召,参加红军抗日去了,只剩下潘冬子跟妈妈相依为命。妈妈也是抗日积极分子,潘冬子受到爸爸妈妈的影响,从小也下定决心,长大后参加红军抗日。
有一天,反动派胡汉三来捉冬子,冬子的妈妈为了保护冬子和人民群众,不幸被敌人杀害了。因此,冬子决定勇敢坚强起来,发誓要帮妈妈报仇。
冬子机智勇敢地与敌人展开斗争,为游击队送信、送东西,冬子在这个过程中也慢慢成长,终于为妈妈报了仇。后来,冬子跟爸爸见到面了,也戴上了闪闪的红星,成为了一名真正的红军战士,踏上了新的征程。
这本书中有很多让我感动的画面,比如:冬子妈妈为了保护红军,被胡汉三烧死了,还有冬子一路上遭遇了很多困难和挫折,但冬子都一一克服了,他这种坚强不屈的精神让我感触很深。想想以前冬子在旧社会吃不好又穿不好的日子,而我们现在可以吃得好,穿得好,可以住在舒适的房子里,还可以在宽敞明亮的教室上课学习,妈妈辛苦做好饭菜叫我们吃饭,我们还挑三拣四,想来我们真的好惭愧呀!所以我们一定要珍惜现在的美好生活。
文中冬子为了取得革命的胜利,不怕辛苦,勇敢坚强与敌人斗争的这种精神深深感染了我,我也要做新世纪的潘冬子,学习他的红星精神,不怕困难,不怕艰辛,好好学习,为更加美好的明天而奋斗!