《三国演义》读后感人物印象600字精选
读完一本厚厚的《三国演义》,我不禁感慨历史的“分久必合,合久必分”。它不仅使我了解当时的历史,还让我懂得了许多道理。
《三国演义》的开头就介绍了当时的政治背景——黄巾起义,民不聊生,国家支离破碎。从这里诞生了400多个个性鲜明的、而且没有一个是重复的人物:刘备、关羽、张飞、孙权、周瑜、曹操……在我的印象中,诸葛亮当仁不让地戴上了“鞠躬尽瘁,死而后已”、“聪明机智”等光环。是啊,他借东风、三气周瑜、智料华容道、巧摆八阵图、妙设空城计……这些事情岂是一般人能做到的?可是,他最终还是“命殒五丈原”。不知是天妒还是人妒,曹操手下军师、奇才郭嘉去世。他生平为曹操想出了无数计策,甚至在死前都预料到将发生赤壁大战,且曹操将惨败,结果真的灵验了。东吴的周瑜智勇双全、胆识过人,年仅24岁就率军破曹。可惜他心胸狭小,千方百计地谋害比自己有才干的诸葛亮都没成功,反而憋了一肚子气,在“既生瑜,何生亮?”的叹息声中英年早逝。关羽是书中一位重要人物,他过五关斩六将,华容道放曹操,重义轻财,降汉不降曹……他虽然水淹七军,但却死在自己的骄傲下。描写曹操有一句话“在和平时,他是治国能臣;但到了乱世,他就是一个大奸臣。”从刺杀董卓的角度看,曹操十分大胆;而从煮酒论英雄的角度来看,他又十分大度。
《三国演义》给予了我们许多启示。比如要听从有用的劝告,不能让火烧连营的悲剧重演。做人的心胸要宽广,否则就会像周瑜那样郁闷而死。
这本《三国演义》使我受益匪浅,尽管内容有所虚构,但仍值得好好品读。