暑假里,我读了《三国演义》这本书,很喜欢里面作战的故事,也很喜欢曹操、鲁肃、刘备等等这些人物。
曹操十分爱惜人才。当年徐庶在刘备手下做事,打过不少胜仗,曹操听说了此人,就非常想把徐庶搞到手,用尽了一切办法把徐庶引到了曹营中。虽然徐庶不愿为曹操做事,但曹操依旧留着他。
还有一次,在混战中关羽与刘备和张飞失散,于是曹操收留了关羽,又给他金钱、良马和美女,还给了他大印,让他做官,而关羽很少跟曹操说话,更不上任做官,可曹操还是继续感化他。虽然没有得到关羽,但曹操并不是一无所获,因为在赤壁之战后,路过华容道时,如果不是关羽放了他一马,曹操也不会逃得一命。
曹操疑心很重。有一次,曹操染了头痛病,请来名医华佗,华佗说要砍开头颅,取出风涎,这样才能好。曹操认为华佗的想法匪夷所思,就把他关进监狱。华佗被杀后,曹操的病情更加严重了。
曹操虽然有着雄才大略,但他也是一个疑心病很重的人。正因为如此,他也付出了沉重的代价。他的儿子曹冲病重,因为没有像华佗那样的名医,才不治身亡。
我喜欢《三国演义》另一个人物鲁肃。诸葛亮立下军令状,只要三天造十万枝箭。鲁肃跟诸葛亮非亲非故,但是他知道很担心诸葛亮,这体现出鲁肃为人忠厚、善良。
还有一次,鲁肃奉周瑜之命前去蜀国索要荆州。刘备听诸葛亮的话见到鲁肃就大哭,鲁肃见了刘备这样,顿时怜悯,也就不再提出要荆州之事。
可见,鲁肃是一个心肠很软的人。
《三国演义》虽然人物众多,但是每个人的性格特点都不一样。作者把他们描写得清清楚楚,让我们领略到一个群雄纷争的乱世。