虽然本书不是红色经典,但它有一种激励人心的力量。三大本厚厚的小说,一群人拼搏的人生,不也是我们党“艰苦奋斗”精神的体现?
王健说,孙少平的求学经历让他触动,一个人的生活条件再恶劣也不应该放弃精神世界的追求。餐餐只吃得起黑馍馍(最差的伙食)的孙少平,却能做到广泛阅读,他的精神世界是丰富的,尤其是在与贫乏的物质条件的强烈对比下,令人敬佩。
人格的高低是不因外物的好坏而定的,孙少平从班长顾养民身上学会了这点,而不是陷入对富有人家的嫉妒中不可自拔。
他不因读书人的身份而怕苦怕累,搬砖下煤矿样样身体力行,后背伤痕累累却仍坚持挑灯读书;他的哥哥孙少安,用自己勤劳的双手向我们展示了贫困百姓如何靠自己摆脱贫穷而又不忘回报家乡;他的妹妹兰香懂事用功,成为本村第一个考上重点大学的孩子;他的爱人田云霞不因身份地位的高低而轻视孙少平,反而尊敬他喜爱他,最后这个善良正直的女孩为了救人而消失在洪水中……
太多太多的普通人,诠释着平凡而又不平凡的人生,我们又怎能轻视我们自己的人生呢?平凡中本就孕育不平凡,以此共勉。