《红色家书》这本书是在中国共产党85周年华诞前夕正式出版的,是一本抢救民间家书项目组委会编辑的民间家书系列图书,国家大师季羡林为民间家书系列图书题写了家书抵万金的书名,今天我第一次读它。
《红色家书》收录了30多个家庭的50余封保存多年的家书,其中大部分已被中国国家博物馆收藏。这些家书是从3万多封家书中精选出来的,分为反哺义、睢鸠缘、手足情、舐犊情四部分。家书包含亲情、修身、齐家、治国等传统文化的精华,主要篇目有:延安来信、南下日记、英雄泪、母亲的最后一封家书、战地情书等。作者以朴实的语言,真挚的情感,发自内心的抒发着他们爱党爱国爱家的赤子之心,体现了他们为了革命胜利和社会主义建设不惜英勇献身的豪情壮志。
《红色家书》中,八路军战士冯庭楷含着热泪给家里写了一封长信。信中写道:灾难深重的中国少衣无食者,不仅咱一家,弟这几年来正是为了自己,为了这饥寒的一群,奔波奋斗。妈妈,我们应擦干自己的眼泪。我万一不幸为人民战死,那也无须乎哭。你看,疆场上那些死尸,哪一个不是他妈妈的爱儿?在这封家书中,袒露了一个战士的情怀:思念亲人,但又无私无畏。之后不到半年,他便英勇牺牲在解放战争的战场上。天津解放前夕,青年学生杜峻舍小家,顾大家,毅然参加人民解放军,并把为人民服务作为自己人生的最高追求。他不仅用忘我的工作实践了自己的誓言,还鼓励弟弟妹妹们学好文化,服务人民,报效祖国。他在写给弟弟妹妹的家书中说:我加入革命队伍纯粹是要为人民服务。顾这一面,可就把家的那一面失去了。有这里,我要求你们替我多做点吧,在父母面前要听话,要好好求学,将来要给人民服务的,没学问是不成的。在他的影响下,几个弟弟妹妹都用自己的行动实现了终身为人民服务的理想。
《红色家书》通过一封封直指心灵的家书,一个个感人肺腑的故事,一张张昂扬向上的老照片,再现了历史。书中记载了互报平安、家庭之间的小事,其中穿插写信人之间的思想情感的变化,实实在在,触手可及。著名学者文洁若女士曾经对《红色家书》作出评价:家书里记载的家庭琐事往往和那个时代的大事连在一起,当大事发生时,那些普通参与者同样是创造历史的主人。这让我感受到,他们的岗位虽然是平凡的,英雄并不是高不可攀的,也并不是离我们很遥远,榜样其实就在身边。
为了新中国的建立,有许多共产党脱颖而出,他们捐躯赴国难,视死忽如归,用血、用汗、用宝贵的生命铸就了中华民族,换得大地阳光灿烂,这就是我们现在过上的幸福生活。幸福的日子容易使人忘记了什么叫英勇、坚贞。安逸的生活,美好的享受,使人淡忘了血与火的历史,也使人麻痹了精神。我要感谢《红色家书》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个勇敢顽强的人。读到他们的事迹,我无法自已,在他们面前,我感到深深的愧疚。想到自己的学习成绩,花了不少时间却还考不到理想的成绩,便泄气了;遇到不顺心的事或小挫折,便想放弃,没有对学习完全充满热情的我很容易被推垮,总找借口说自己是个女孩,总拿自己长处与其他同学的短处相比。可如今,在一个个鲜活的革命者面前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越是需要坚定不移的精神去克服。
我们今天感受到所看到都是党和国家为我们创造了的,我们不能辜负了党对我们的厚望,一定要奋发图强,努力学习,沐浴在党的阳光下,让党带领我们走向更加灿烂辉煌的明天!