暑假读《钢铁是怎样炼成的》有感精选
“他那身衣服尽管式样裁减得勉强还算是学生装,但分明是自家织出的那种老土粗布,而且黑颜料染的很不均匀”“脚上的一双旧黄胶鞋已经没有了鞋带。一只鞋帮上还缀补着一块蓝布补丁……”
每一个文字,每一个标点符号,在我的脑海中留下了深刻的印痕。它带我走进了你的世界。我就站在你的身旁,静静的听着你讲你的故事……他说:“我也想和别人一样,吃一次乙菜;我也想像别人一样,能吃得起玉米面膜;我不想等所有人走了以后自己偷偷去盛和雨水混合起来的剩菜汤,我想和别人一样光明正大的和同学们蹲在一起吃饭;我想……”他突然停住不说了,我并没有问问什么,因为我知道他还有话要和我说,“我想让我的家人过得宽松一些。”听到这里,我潸然泪下,一个面色饥黄,每天因吃不饱饭而经常感到发晕的青少年,因家庭条件的艰苦,使他已经早早的背负上了家庭的重担。这种责任感是说教不出来的,而是因为家境的寒苦激发出来的。他从身后掏出了一本厚重的书,我惊奇的发现这本书就是《钢铁是怎样炼成的》!他说“你知道吗,我把这整整一本书看完后,我也没有对冬妮娅产生厌恶,反而我却觉得保尔很幸福,能拥有一个不在意家境贫困和身世的初恋,如果我的生命里出现一个‘冬妮娅’该有多好,虽然保尔全身瘫痪、双目失明,但我觉得他一直在我身边,比你我靠的还近,我要成为像保尔那样的人,纵使上天有多么不公,我也要坚强的活着!”
平凡,有时是胜过伟大的伟大。世界上就只有一种英雄,那就是纵使生活一地鸡毛,他也会最大的去热爱生活!