暑假读《钢铁是怎样炼成的》有感精选
说到《钢铁是怎样炼成的》这本书,想必大家对它并不陌生吧!这是尼·奥斯特洛夫斯基写的。书里讲了一位坚强,勇敢的主人公保尔·柯察金。这本书展现了俄国十月革命时期到20世纪30年代乌克兰地区社会生活的真实面貌。
保尔是一个苦孩子,他生活在社会的最底层,受压迫受欺侮,处在饥饿和死亡线上。但是,他敢于向不公平的社会地位挑战,敢于起来改善自己和劳苦大众的命运。他在朱赫等老一辈布尔什维克的教育帮助下,积极投身于捍卫苏维埃政权的斗争。保尔一生的经历实际上是向不公正的命运挑战,向困难挑战,向自身的残疾和不幸挑战的过程。可是,一个人究竟能够承受多大的苦难和打击呢?一天之中冒着枪林弹雨向敌人发起17次冲锋,身患伤寒饿着肚子踩着冰冷刺骨的泥浆修路,从死神那里挣扎出来,躺在病榻中受尽伤痛的折磨。双目失明后,他回到家乡,只求能听见母亲的声音,然而亲爱的母亲却已化作了一堆黄土。即使是这样,直到最后,他还要把自己的经历经过升华之后变成精神财富献给人类。
英雄保尔的一生是光辉的一生,给人们的启迪是至高无上的。“人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。”人的一生应当这样度过,当回忆往事时,你不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而感到羞愧。保尔在临死的关头,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。”人应当赶紧的,充分的生活,因为意外的疾病或悲惨的事故随时都可以突然结束他的生命。”