近期,我在合肥市省图书馆终于借到了世界名著也是我梦寐以求的书:《巴黎圣母院》,因为大人们都说写得很好,也要我看一看。
这本书是维克多·雨果写的。雨果在其代表作中用对比的方法刻画了一群鲜明生动、既有感染力的人物。如沉鱼落雁、闭月羞花的爱斯梅拉达,相貌奇丑无比的卡西莫多,他以自己对爱斯梅拉达纯真的爱情而守护着爱斯梅拉达,但依旧比不过强大的邪恶势力,最终,他们只有选择殉情。在他们这种美丽心灵的光辉下,其他人物的邪恶本质就露了出来。巴黎圣母院副主教弗洛罗也同样爱上了美丽的爱斯梅拉达,而弗洛罗却披着神职人员的神圣光环,最终,他的灵魂充满了自私邪恶的欲望。还有一个是徒有外表的弗比斯,他以恶劣的手段、方法玩弄了对他一片痴情的爱斯梅拉达。另一个是诗人格朗古沃,为了生存可以放弃一切。从这本书里可以看出雨果对和他们品质一样的人的讽刺。
对于爱斯梅拉达和卡西莫多的死,我深感惋惜。虽然爱斯梅拉达美若天仙,而卡西莫多却有罗圈腿、驼背、独眼的怪人,但他们的心同样像宝石一样闪亮。而弗洛罗就是一只披着羊皮的狼,虽然外表是一位道貌岸然的副主教,可内心却无比邪恶,为了占有爱斯梅拉达,毁灭了自己也毁灭了爱斯梅拉达。而弗比斯是一个非君子的小人,格朗古沃就是一个在夹缝中苟且偷生的家伙。
这本小说可以说是比巴黎圣母院,这个地方还不朽的杰作!