教学目标的功能和设置。
反思:在实际教学中,我们常常忽略将课堂的教学目标清晰地告诉学生,总是开门见山,直奔主题。教学目标能引起学生的注意,让他们带着目标去学习。在目标的设置上,很多老师都站在自己的角度,描述自己做什么,比如:“通过什么,使学生掌握”“提高学生什么能力”等,这些都是不合格的。目标要有助于导学、导教、导测评,即看了目标之后,学生知道自己要学会什么,老师知道自己要怎么教,学生和老师都知道会如何测评。此外,教学目标不能过于泛泛而谈,要明确具体,可以观察和测量。
奥苏泊尔:“假如让我把全部教育心理学仅仅归结为一条原理的话,那么我将一言以蔽之曰:影响学习的唯一最重要因素,就是学习者已经知道了什么。要探明这一点并据此进行教学。”
反思:奥苏伯尔认为,根据学生原有知识基础进行教学,乃是教育心理学中最重要的原理。我们的教学时间是有限的,如何达到高效,在短短的40分钟内实现教学目标呢?这就需要我们在备课时积极备学生,了解学生已有的认知结构,否则,如果我们再花大量时间在讲解学生原本就已经掌握的知识,岂不浪费时间?备学生比备课还难,但我们往往忽视甚至无视学生原有的认知结构。