五年级作文读后感
《盘古开天地》读后感
《盘古开天地》是一个神话,也是我最喜欢的一篇课文。只要一有时间我就读这篇课文。盘古有着坚持、牺牲的精神,让我非常感动,值得我们学习。
课文讲的是很久很久以前,天地没有分开混沌一片。有个叫盘古的巨人在混沌之中睡了十万八千年。一天,盘古忽然醒来看见四周一片漆黑,就抡起大斧头向眼前的黑暗猛劈过去。只听一声巨响混沌的东西渐渐的分开了,轻而清的东西缓缓上升变成了天,重而浊的东西慢慢地下沉,变成了天地。天地分开后盘古怕它们还会合在一起,就头顶着天,脚使劲蹬着地。就这样不知过了多少年,天和地渐渐地成形了。盘古也累得倒了下去,盘古倒下后他呼出的气息变成了四季的风和飘动的云;双眼变成了太阳和月亮;肌肤变成了辽阔的大地;血液变成了奔流不息的长江。人类的老祖宗盘古,用他的身躯创造了这美丽的宇宙。
每当读完这篇课文,我深深为我们的老祖宗盘古这种坚持和牺牲精神所感动,这个美丽的宇宙真是来之不易啊。
可是现在我们生活在这么美丽的地球上,却有很多人不知道珍惜这来之不易的家园。许多森林遭到乱砍乱伐,许多大江湖泊受到污染。我想老祖宗盘古若看到现在这个样子一定会伤心流泪的。我曾经看过《后天》《世界末日》两部电影,就是警告我们如果不爱惜我们居住的地球,有一天地球就会灭亡。
每当一次次阅读这篇课文时,我想对所有人说:“不要在破坏我们的家园了,只有我们共同努力维护环境,才不会辜负盘古牺牲自我的精神。”