五年级作文读后感
《模拟外交官》读后感
周末在家,写完作业,我拿起《模拟外交官》细细的读了起来。《模拟外交官》是一本美德少年文学故事丛书,里面写了二十多位美德少年的故事。其中给我印象最深刻的就是美德少年王思源的故事。
故事主要讲了主人公王思源喜欢捡拾废瓶子,他总是随身带着塑料袋,把人们丢弃的瓶子、易拉罐装进袋子带回家。然后卖掉瓶子积攒钱去捐助家庭贫困同学。王思源从一年级就开始坚持捡废瓶,面对同学们的嘲笑,他不争不辨,每天照例捡废瓶。他认为捡瓶子既可以保护环境,卖掉后得来的钱还可以帮助有困难的人,是一件一举两得的事情。从小学一年级到如今初中一年级,整整七个年头,王思源捡拾的瓶子不计其数,换来的钱一分也舍不得花,学习用具坏了硬是修了再修挺了五六年。他把这些钱全都捐给了需要帮助的人。因为王思源,如今收集塑料片已经成了学校的风气。再说我们现在的孩子,每家都是独生子女,父母把我们视为掌上明珠,让我们过着“衣来伸手饭来张口”的日子,每个月零花钱充足,根本没有孩子去捡拾废瓶子,有的孩子甚至瞧不起那些捡拾废瓶的人,而他们就是那些废瓶子的制造者,每天把保护环境挂在嘴边说却做不到。其实,捡拾废瓶子并不是什么丢人的事情,相反是好事。把挣到的钱款给需要帮助的人,即帮助了别人又美化了环境,何乐而不为呢?
只要人人都保护环境,爱护一花一草,我们的世界会更美好!