丹顶鹤的故事读后感
昨天,读了一段关于丹顶鹤的故事,感受颇深。
故事讲述的是风雪过后的傍晚,一只不断哀鸣的丹顶鹤的引起了自然保护区内农户的注意。因为按照以往的惯例,丹顶鹤在这个寒冷的季节早该迁移到南方过冬了。而这只丹顶鹤没有飞走必定有其原因所在。出于对国家野生动物的保护,农户找到保护区的专家同志,一起去寻找这只遗落的丹顶鹤。几番周折后,人们在保护区内的芦苇塘里找到了这只丹顶鹤。这是一只公鹤,在它的附近竟然还趴着一只母鹤,地上还散落着草籽。显然,是公鹤用来喂母鹤的。专家准备上前看个究竟,却遭到了公鹤阻挠:它嚎叫的冲向人们,不准人们靠近母鹤半步。
于是,大家决定去分散公鹤的注意力的方式,逐步靠近母鹤。几分周折,人们终于走到母鹤的跟前。当人们掀开趴在地上的母鹤的时候,刹那间,现场变得瞠目结舌,鸦雀无声:原来在母鹤身下有一只翅膀受了伤的小鹤,他们两个的身体紧紧的冻在一起。
所有人都明白了,原来丹顶鹤夫妇一直在悉心照顾受伤的小丹顶鹤而错过了候鸟南飞的季节。而在冷风刺骨的冬季,母鹤为了小鹤不受严寒侵袭,用自己的身躯去温暖它的身体。而公鹤就每天去寻找食物来喂食母女俩。但是小鹤永远没有站起来,母鹤也永远没有再站起来,公鹤也依旧没有离开……
本来是一段平凡的寻鹤,却因为这份质朴而又伟大的爱,变得不为寻常。母鹤照顾孩子,不惜牺牲生命;公鹤守护家人,不曾离开。动物尚且如此,何况人类纷繁的爱。不过,无论哪一种的爱,点滴在细节,感动在天地。爱,无边;情,常在。