“学习雷锋,好榜样忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强......”
这是一首中国人几代都会唱的歌,雷锋,这个响亮的名字已经深深地烙印在我们心中,他的事迹振奋人心,催人奋进!
雷锋在《雷锋日记》中曾说过一句话:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位上?”他就像是一颗小小的螺丝钉,如果一台机器少了一颗螺丝钉,一个小齿轮,哪怕是再精准的机器,再巧妙的结构少了一个,就是一台废物。而雷锋叔叔本着螺丝钉的原则,所做的一切都给了党,对工作敬职敬责,忠于职守。就是这样的精神,给战友同事们树立了好的榜样。
有人说雷锋很“小气”:东西哪怕只浪费了一点,他也会特别心疼。为了节省资源,充分利用每一件物品。雷锋自己动手钉了一只木箱子,把旧油布,牙膏皮,废铁丝,螺丝钉等等平时舍不得仍的或捡来的东西全放进来。擦车布破了,小木箱里有......平时那些用不着的,攒起来卖废品,而买废品来的钱也全部上交给部队。
有的人说雷锋傻,就连卖废品的钱都要上交,还有人说,党里不缺你的那些钱。而雷锋却笑笑说,积少成多嘛,能为党做出一点贡献,就算做个傻子也是值得的。
想想我们和雷锋相比,差距实在很大。平时旧的东西,雷锋会回收再利用,衣服破了,雷锋会打补丁,很少买新的东西,几乎不领厂里发的物资,连喝水的茶杯上的搪瓷都快掉的差不多了。在看看我们,我们用旧的东西只会扔掉,衣服有点破就去买新的,有时候鞋子的边上漏线了,都懒得去补,直接去买新的。相比之下,我觉得有些惭愧。
当然,我们身边学习雷锋这种精神的人,越来越多了。雷锋的勤俭节约,忘我劳动,忠于党的立场坚定的精神,这种精神,将受代代人相传
我记得雷锋说过这样一句话:
对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热,
对待个人主义要像秋风扫落叶般,对待敌人要像严冬一样残酷无情。
雷锋叔叔,我敬佩您!我为我们中国有这样一位英雄而感到自豪!