洋葱头历险记读后感600字作文
最近,我阅读完一本特别有意思的小说,名叫《洋葱头历险记》,它可是获得了国际安徒生奖,作者用水果蔬菜塑造了一群可爱的人物,故事情节十分引人入胜。
整部小说描述了这样一个故事:主人公洋葱头的父亲无辜地被坏人关进了监狱,于是洋葱头历经艰险去营救它的父亲,在营救过程中遭遇了许多意想不到的困难,洋葱头自己也曾不幸地被投入黑牢,最终凭借洋葱头的智慧、努力和一大群朋友的帮助,取得了成功,救出了父亲,推翻了坏人的统治。
读完整部小说后,我既佩服作者的丰富想象力,更被洋葱头身上的精神所折服,我觉得对我自己十分有借鉴作用。我归纳了一下,觉得有四种精神值得我们学习:
第一,洋葱头的勇敢精神。在小说众多人物中,洋葱头是那么弱小,但它为了救自己的父亲却能不畏各种艰险,甚至是碰到那些体积比它好多的坏人,如:蕃茄骑士,也绝不退缩。
第二,洋葱头的聪明才智。“有勇无谋”可不能成就大事业,比如在营救父亲的过程中,洋葱头就曾巧妙地利用身上的特殊气味打败过蕃茄骑士,取得暂时的胜利,这使我想到我们在平时的学习中也要积极开动脑筋,巧思善学才行啊!
第三,洋葱头百折不挠的精神。在营救父亲过程中并非一帆风顺,它遇到了许多的困难和险境,但这些都没有动摇它的决心和意志,最终冲破重重难关,救出了父亲。我觉得这一点特别值得我学习,因为在日常生活中我经常会知难而退,就是缺少了这种百折不挠的精神,所以看完小说后,这点最让我印象深刻!
第四,朋友间的团结协作精神。一个好汉三个帮,在洋葱头营救父亲的艰难历程中,它遇到了许多好心人、好朋友,南瓜大叔、梨教授、小樱桃、小草莓、鼹鼠等等,正是在它们的帮助下,最终才推翻了坏人柠檬王的统治,所以说在生活中朋友是不可缺少的!
总之,这是一本非常值得阅读的小说,通过我的介绍,希望能有更多的小朋友去欣赏!